Ученые поняли, почему болезнь Альцгеймера так трудно лечить — до сих пор это делали неправильно

Хотя создать эффективное лекарство от болезни Альцгеймера пока не удается, по мнению американских исследователей, прогресса можно достичь, если перестать воспринимать ее как единое заболевание, пишет Дім Новин.

К такому выводу ученых подтолкнуло исследование, в котором приняли участие 4050 человек с поздней стадией болезни Альцгеймера. Средний возраст участников составил 80 лет, причем женщин было больше половины (61%), сообщает Science Daily.

Когнитивные способности каждого оценили по четырем шкалам: память, исполнительное функционирование, речь и зрительно-пространственное функционирование. Анализ позволил разделить всех пациентов на шесть групп.

Популярные статьи сейчас

"Квартал 95" потерял главную звезду после выходки, друг Кошевого не выдержал: "Совсем уже..."

Результаты ЗНО-2020 стали настоящим ударом, крик души украинцев: "Сами виноваты!"

Беда с экс-любовником Заворотнюк Сергеем Жигуновым: "Шансов выжить не было"

ПриватБанк объявил о новом правиле снятия налички, что кардинально изменится: "До 500 гривен..."

Показать еще

У самой большой из них, включавшей 39% испытуемых, оценки по всем шкалам были примерно одинаковыми. У второй группы, в которую входили 27% участников, были отмечены более низкие по сравнению с другими категориями оценки памяти. Еще у трех групп были отмечены минимальные оценки в категориях «речь», «зрительные функции» и «исполнительное функционирование», а одна группа выделилась низкими оценками по двум шкалам.

Сопоставив данные психологического тестирования с генетическими особенностями пациентов, исследователи выявили 33 однонуклеотидных полиморфизма, связанных с конкретными когнитивными нарушениями.

Их влияние было выше, чем у 20 полиморфизмов, обнаруженных в более масштабном исследовании, основанном на представлении о болезни Альцгеймера как едином заболевании. В частности, один из вариантов гена APOE намного чаще встречался у пациентов с нарушениями памяти.

Ученые утверждают, что, подобно раку молочной железы, различные варианты болезни Альцгеймера следует рассматривать и изучать отдельно. Эти особенности надо учитывать при тестировании новых лекарств. В противном случае даже эффективный для некоторых групп препарат потерпит неудачу в клинических испытаниях.

Напомним, эпидемия слабоумия поражает масштабами: страдают люди по всему миру

Как сообщала Politeka, старческое слабоумие: тревожные сигналы, которые должны обеспокоить

Также Politeka писала, что  болезнь Альцгеймера наступает: кто находится в зоне риска