Есть, как минимум, пять причин, которые заставят вас отказаться после тренировки от алкоголя

Иногда некоторые спортсмены, чтобы расслабиться и восстановиться, пьют пиво. Слабоалкогольные напитки встречаются даже на финише крупных марафонов и Ironman. Эксперты решили разобраться, что происходит с организмом, если человек выпьет алкоголь после тяжёлой физической нагрузки.

Нагрузка для печени

Печень отвечает за вывод всех побочных продуктов метаболизма, которые образовались во время тяжёлой тренировки или забега. Выпивая спиртное, человек заставляет печень перерабатывать алкоголь, тем самым замедляет процесс восстановления.

Популярные статьи сейчас

"Вышли с белым флагом": выяснилось, что на самом деле сейчас происходит на "Азовстали"

ВСУ уничтожили командный пункт с российскими офицерами: у врага большие потери

Взрыв прогремел в оккупированном Мелитополе, что известно на данный момент: "Началась перестрелка"

Оккупанты взяли под контроль три населенных пункта, ВСУ отбили атаку на границе: обновленная карта фронта

Российских флот понес еще одну потерю: что случилось с ракетным кораблем

Показать еще

«Вместо того чтобы разрушать лактат и превращать его в глюкозу и пополнять запасы гликогена, печень занята выработкой ферментов алкогольдегидрогеназы для очистки организма от алкоголя», — говорит Эвелин Парр, специалист по физической активности и питанию в Australian Catholic University.

Боль в мышцах

Во время тяжёлой физической работы ваши мышцы неизбежно подвергаются микронадрывам. Правильное питание и сон восстанавливают мышцы и избавляют от боли на следующее утро. Много алкоголя помешает этому процессу.

«Если вы употребляете алкоголь, особенно в больших дозах, организм не так эффективно производит новые белки, которые являются строительным материалом для мышц. Пусть вы даже одновременно съели что-то богатое белком», — отмечает специалист.

Слабость

Если на следующий день у вас запланирована ещё одна тренировка, употребление алкоголя не позволит выложиться максимально. Врачи отмечают: алкоголь снижает мышечную силу после тяжёлых нагрузок.

«Вероятно, это связано с нарушением скорости синтеза мышечных белков, что приводит к замедлению восстановления», — говорит Парр.

Дефицит жидкости

После изнурительной работы организм теряет немало жидкости, и вы рискуете получить обезвоживание. Алкоголь только усугубит это состояние. Обезвоживание же, в свою очередь, снижает объём плазмы крови — это приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Ненужные вещества для организма

Выпивая сразу после финиша, вы нарушаете процесс восстановления. Но не из-за того, что употребили алкоголь, а из-за того, что отдали предпочтение спиртному напитку, а не еде, которая могла бы пополнить энергетические запасы организма. «Иногда употребление алкоголя влияет не на восстановление, а на неправильное питание — организм не получает достаточно углеводов (для ресинтеза гликогена) и белковой пищи (для синтеза мышечного белка)», — говорит Парр.

Напомним топ-5 самых опасных продуктов для сердца и сосудов

Как сообщала Politeka, есть секрет употребления алкоголя: сколько нужно выпить, чтобы остаться здоровым.

Также Politeka писала, сколько нужно тренироваться, чтоб почувствовать изменения