Цвет глаз может быть связан с подверженностью человека к зимней депрессии

Об этом заявили сотрудники Университета Южного Уэльса. Полученные данные опубликовал на своих страницах журнал The Conversation, передает Сlutch. Согласно им, чем темнее глаза — тем выше риск развития этого сезонного психологического расстройства.

«Кареглазые и зеленоглазые люди подвержены зимней депрессии больше, а не сероглазые или голубоглазые, как принято было считать», — сделали вывод ученые.

С чем это связано:

Известно, что сезонная зимняя депрессия развивается на фоне дисбаланса гормонов серотонина и мелатонина. В частности, недостаток солнечного света напрямую связан с избытком мелатонина в организме, из-за чего возникает сонливость и апатия.

В следствии чего, научным специалистам удалось установить следующее: от повышенной сонливости зимой чаще всего страдают обладатели коричневых и зеленых глаз, а вот сероглазые и голубоглазые люди были подвергались этому реже.

По мнению ученых, светлые глаза более чувствительны к свету, так как содержат в себе меньшее количество пигмента. Свет, попадая на сетчатку таких глаз, посылает импульсы к гипоталамусу мозга, из-за чего организм лучше контролирует синтез гормонов сна. В то же время, обладателям темных глаз необходимо больше света, чтобы он запускал данные сигналы. Что, учитывая дефицит света в зимнее время, является проблематичным.

Ранее стало известно, что недостаток витамина D у пожилых людей в 75% случаев приводит к депрессии. Вероятность угнетенного состояния при этом может сохраняться в течение трех-четырех лет. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых дублинского Тринити колледжа.

По мнению ученых, в преклонном возрасте депрессия способна значительным образом влиять на функции организма, приводя к развитию многих заболеваний. От витамина D зависит процесс усвоения таких элементов, как фосфор и кальций, а также обмен веществ. Дефицит этого витамина может иметь негативные последствия для костной ткани, быть причиной воспалительных процессов, а также развития диабета.

Напомним, поддержка человека в депрессии: какие слова необходимо использовать.

Как сообщала Politeka, зима не повод впадать в спячку: как оставаться активным.

Также Politeka писала про особые витамины для женщин: ученые выяснили правду.