Зима — это стресс для всего организма и как бы мы не пытались этому возразить, а оставаться здоровым в холодное время года сложнее, чем летом

При резком похолодании организм нельзя перегружать жирными, жареными, копчеными продуктами. Одежда должна быть из природных волокон. Качественная термобелье заменит теплую шубу. Об этом рассказали в областном Центре здоровья.

«Похолодание может вызвать спазм сосудов, беспричинный боль в сердце, головные боли и даже спровоцировать гипертонический криз или приступ стенокардии. Падение атмосферного давления вызывает гипоксию — пониженное содержание кислорода в организме», — рассказала исполняющая обязанности главного врача Центра здоровья Нина Дурдикулиева.

По ее словам, больше всего рискуют пожилые люди. Также к группе риска относятся дети и беременные женщины.

Популярные статьи сейчас

Как выглядели Дорофеева, Лобода и Кароль до того, как стать звездами: фото украинских красавиц

Лобода с платком на голове похвасталась снимком прямо из ванной: "Вот это мама двух деток!"

Экс-солистка «Серебро» разделась и показала свои «богатства» вблизи: «без белья лучше»

Звезда "Сватов" в коротком топе поразила пикантным фото с девушкой: "Горячая штучка"

Показать еще

Из-за длительного холода снижается иммунитет. Растет статистика острых респираторных заболеваний, обостряются хронические бронхиты, пневмония, тонзиллит, гайморит.

По мнению врачей, в холод надо одеваться теплее.

«Включите в свой рацион травяные чаи, отвар шиповника, побольше овощей и фруктов. Продукты должны быть калорийные, но не слишком жирные, пережаренные или копченые. И, несмотря на погоду, больше двигайтесь — это усиливает энергообмен и нормализует кровообращение», — посоветовала врач.

Чтобы держать сосуды в тонусе, надо спать не менее 7:00 в сутки. Иначе сосуды не успеют отдохнуть, в дальнейшем будут находиться в суженном состоянии и терять эластичность.

В любое время года надо пить достаточно воды. Ведь если организм обезвожен, сосудам необходимо постоянно сужаться, чтобы в них поступала кровь.

К длительному спазму сосудов приводит курение. Нужно отказаться от курения или хотя бы ограничить его. Очень вредно, по ее словам, пить кофе и курить на морозе.

Добавим, мы уже писали о том, что для того, чтобы меньше болеть зимой, надо иметь крепкий иммунитет. Для этого не надо делать ничего особенного — здоровье можно достичь естественным путем.

Иммунитет является главным защитником человека против подавляющего большинства болезней. Снижению его активности делает организм уязвимым перед любыми вирусами, инфекциями и грибками.

Напомним, простые правила, которые помогут сохранить здоровье зимой

Как сообщала Politeka, назван напиток, который спасает от зимней депрессии

Также Politeka писала, что делать, когда холодно в квартире: врачи рассказали, как нужно греться

Источник: Gazeta.ua