Ученым из Швейцарии удалось обезвредить раковые клетки, превратив их в обычный жир

Исследователи из Базельского университета в Швейцарии провели опыты на мышах, которым вживили клетки рака груди человека, и, благодаря комбинации двух препаратов, превратили их в жировые клетки, остановив метастазирования.

Эксперименты биологов основывались на процессе, названном эпителиально-мезенхимального перехода. Специалисты уточнили, что раковые клетки используют этот механизм, а также обратный (мезенхимально-эпителиальный переход) для распространения по всему организму.

Раковые клетки обозначены зеленым флуоресцентным белком в левой части изображения, красным — жировые клетки. Коричневые блоки в правой части — преобразованы в жир раковые клетки.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева сболтнула, собирается ли еще замуж после Галкина: "Есть чем гордиться"

Актер и победитель "Танців з зірками" Логай возвращается на боксерский ринг: "С новой недели..."

"Ну давайте уже свадьбу": Мартыновская потрясла своими откровениями об отношениях с Ярославским

Нацбанк вводит в оборот новые 5 гривен, как выглядят: "Может, на китайскую валюту перейдем?"

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Показать еще

«Речь идет о переходе клеток эпителиальной ткани, которая выстилает поверхность тела, включая слизистые оболочки внутренних органов, в мезенхиму — совокупность клеток мезодермального происхождения. Клетки мезенхимы маюиь способы превращаться в другие — например, в соединительную ткань или кровеносные сосуды», — отмечается в сообщении.

Исследователи привили мышам агрессивную форму рака груди человека, и для лечения использовали комбинацию двух препаратов: росиглитазона (применяется против диабета) и траметиниба, что имеет противораковые свойства. Эти два средства останавливали оба переходы и вызвали процесс, известный как липогенез — превращение в клетки жира.

«Эффективность такой терапии не абсолютна: не все раковые клетки превратились в жировые, но измененые не обращались к первоначальной форме», — говорится в сообщении.

Первый автор статьи Герхард Христофор отметил другую важную особенность — трансформированные клетки больше не пролиферировалы, то есть не разрастались.

Авторы исследования сообщили, что оба препарата уже одобрены управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Это упрощает процедуру клинических испытаний, которые должны начаться в ближайшее время.

Ученые подчеркнули, что если они пройдут удачно, этот вид лечения можно будет совместить с химиотерапией для более эффективного избавления от рака.

Напомним, как распознать рак на ранних стадиях: врачи рассказали о симптомах

Как сообщала Politeka, популярные продукты вызывают рак: «Вкусно, но опасно»

Также Politeka писала, почему люди болеют раком: причины, симптомы и профилактика.