Команда ученых из Университета Британской Колумбии сумела вырастить в лабораторных условиях полностью новые кровеносные сосуды человека, что ранее не удавалось никому

Это открытие положительно повлияет на многие исследования в области лечения целого ряда сосудистых проблем, в том числе и диабет. А в скором будущем специалисты смогут еще быстрее и надежней испытывать различные лекарства.

Возможность создавать кровеносные сосуды человека в форме органоидов из стволовых клеток крайне важна. Как известно, практически каждый орган в нашем теле связан с сосудистой системой.

сосуды

Исследователи, в свою очередь, получат возможность обнаружить причины и найти средства для лечения большинства сосудистых болезней, включая старческое слабоумие, нарушения сердечно-сосудистой системы, рак и некоторые метаболические расстройства.

Популярные статьи сейчас

Хуже, чем в Китае: число жертв коронавируса бьет рекорды, Минздрав раскрыл реальные цифры

Самая богатая украинская певица выставила напоказ прелести в дерзком декольте: "Шикарная!"

Мерьем Узерли выдала интимную тайну сериала «Великолепный век»: «В сцене с поцелуями…»

Смерть потрясла семью Софии Ротару, скорбит вся страна: «Сегодня утром…»

Показать еще

Органоиды представляют собой трехмерные структуры, которые выращиваются из стволовых клеток. Их задачей является точное повторение анатомии органов, чтобы с помощью этих органоидов ученые могли изучать различные аспекты анатомии в лабораториях.

Сегодня в мире от диабета страдает около 420 млн человек, и многие симптомы этой болезни являются результатом изменений в кровеносных сосудах, что негативно воздействует на циркуляцию крови и снабжение тканей кислородом. Несмотря на такое количество больных диабетом, медицине до сих пор почти неизвестно, каким образом меняются сосуды у диабетиков. Открытие способа выращивания кровеносных сосудов в лабораторных условиях наверняка сможет помочь заполнить этот пробел.

Ранее в ходе исследования под руководством нейробиологов из Университета Тафтса в Массачусетсе ученые вырастили маленькие мозги вне человеческого тела на основе индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК). Статья о работе опубликована в журнале ACS Biomaterials Science & Engineering.

«Мы нашли подходящие условия для того, чтобы ИПСК дифференцировались в разные нейронные подтипы, а также астроциты, поддерживающие рост нейронных сетей», — рассказывает инженер-биомедик Дэвид Каплан.

Напомним, врачи вырастили у женщины новую часть тела в неожиданном месте.

Как сообщала Politeka, ученые объяснили, почему постоянно мерзнут ноги: «Может указывать на серьезные болезни».

Также Politeka писала, что ученые вырастили желудок из стволовых клеток.