Доктор Комаровский сообщил о бактериальной инфекции, поражающей людей любого возраста

Болезнь считается самой опасной в своем роде и особенно часто атакует младенцев. Об этом Евгений Комаровский подробно рассказал в новом ролике на YouTube.

Речь идет о пневмококковых инфекциях. Её вызывают бактерии Streptococcus pneumoniae, которых ученые открыли в 1881 году. Они имеют круглую форму — «шарики». Спасти человечество от этой заразы смогли лишь антибиотики.

Как отмечает доктор Комаровский, пневмококковая инфекция до сих пор является «реальной угрозой для людей любого возраста, а наибольшую опасность она представляет для детей от 6 до 11 месяцев». А также для пациентов после 65 лет.

Популярные статьи сейчас

Экс-муж Ани Лорак после примирения показал семейную идиллию, возится с дочерью и новым малышом: "Это моя..."

Кароль дала понять, почему распрощалась с экс-бойфрендом Мишель Андраде Ломакиным на "Голосі країни": "Не всем нужна..."

51-летняя Лопес выставила напоказ мощные бедра в платье с нереальными разрезами: "Сила, которой обладает..."

Сбежавшая в Россию звезда "Дизель шоу" Писаренко показал своего нового пернатого друга: "Кто на кого больше похож"

Семейный портрет Винника с Таюне и их крошкой переполошил украинок: "Счастья вам!"

Показать еще

Распространенность пневмококков крайне велика: эти микробы могут присутствовать в носоглотке, распространяясь вокруг при чихании и кашле. Способность к заражению тоже огромна -У 15% детей в возрасте до года на слизистых носа и горла диагносты уже отмечают наличие пневмококков. При этом инфекция крайне распространена в Украине.

Появление бактерий грозит опасными осложнениями. Около четверти отитов, которые развиваются как осложнение ОРЗ, ОРВИ, гриппа, вызваны пневмококками. У детей резко снижается иммунитет. В результате микробы размножаются и вызывают воспаление в тканях и органах. И чаще всего у маленьких детей из-за особенностей анатомии среднего уха и полости носа это приводит к отитам.

Кроме того, именно на эти бактерии вызывают 35% всех бактериальных пневмоний. А также считается причиной тяжелой формы менингита. Последняя болезнь нередко приводит к инвалидности и даже смерти.

Евгений Комаровский выделил ещё одну проблему, связанную с этими бактериями — лечение. Более половины пневмококковых инфекций сегодня трудно поддаются антибиотикам или же не поражаются ими совсем. Иммунитет маленьких детей не способен эффективно противостоять пневмококкам. В результате они могут подолгу болеть с различными осложнениями.

Чтобы свести угрозу заболевания к минимуму, доктор Комаровский призвал украинцев к вакцинации. Он предупредил, что получить прививку просто обязаны «дети до 2 лет и пожилые люди». Из 90 разновидностей пневмокока врачи выделяют единицы, которые широко распространены в регионе и чаще всего поражают местных жителей. Это и обеспечивает эффективность вакцины.

Также педиатр рассказал о противопоказаниях для прививок. Основными считаются сильная аллергическая реакция на вакцину или осложнения после первого введения. К допустимым реакциям относят покраснение, небольшие отеки в месте инъекции, перемены настроения, сонливость и снижение аппетита на нескольких дней. Не стоит пугаться повышение температуры до 38-38.5 градусов. В последнем случае стоит обращать внимание на общее состояние ребенка. Если нет осложнений, температуру должны сбивать жаропонижающие средства.

Напомним, Комаровский разгромил популярное лечение: «за это нужно наказывать».

Как сообщала Politeka, Комаровский рассказал, что опасно делать при кашле.

Также Politeka писала, что Комаровский рассказал об опасности экранов телефонов.