В современном мире постоянно приходится о чем-то переживать, но есть способ избежать постоянного беспокойства

На протяжении большей части эволюции человека повышенная активность нервной системы была нашей защитой, подготавливая нас к «борьбе или бегству» в условиях опасности. Но сегодня такая реакция нам редко нужна, и даже может навредить. Большинство людей проявляют некоторую инстинктивную реактивность: например, вы, вероятно, замечали ускорение сердцебиения, если слышите полицейскую сирену во время вождения.

Однако у многих людей чрезмерно реактивная нервная система. Их нервы и гормоны стресса могут срабатывать в ситуациях, когда ничего угрожающего нет вообще. Например, спровоцировать стресс способно затянувшееся ожидание в очереди или потеря пульта от телевизора. Иногда нервная система реагирует даже на беспокойные мысли.

Стресс ускоряет вегетативную нервную систему. Эта система контролирует многие процессы в организме (включая артериальное давление и частоту сердечных сокращений, а также потоотделение и приливы крови), вбрасывая огромную дозу гормона адреналина. И зачастую подобные реакции организма могут иметь весьма негативные последствия для здоровья.

Популярные статьи сейчас

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Машины разбросаны, люди лежат на земле: кадры массовой аварии под Одессой

Уязвленный Филипп Киркоров сцепился с известным продюсером Дробышем: "Забудь мое имя"

Тина Кароль произвела фурор, появившись на съемке в черном боди и колготках: "Ни на что не намекаю, но..."

Штраф до 8 тысяч гривен: украинцев ждет новый запрет с 10 декабря, подробности

Показать еще

К счастью, вы можете справиться с этой реакцией на стресс. Общие советы включают в себя физическую нагрузку, смех и хороший ночной сон.

Самая старая, самая известная и самая доступная техника для снятия стресса – глубокое, медленное дыхание. Даже сделав один глубокий вдох, вы уже почувствуете, что успокаиваетесь.

Дыхание лежит в основе различных методов релаксации. Йоги включали медленное дыхание в свои медитативные практики на протяжении веков, и в 1970-х годах медицинский мир формализовал эту связь – после того, как доктор Герберт Бенсон впервые описал «реакцию расслабления».

Один из методов для начинающих называется равным дыханием. Он основан на вдохе через нос на счет 1–2–3–4 и выдохе – также на счет 1–2–3–4. Со временем этот цикл может быть продлен до 8–8. Попробуйте дышать подобным образом 10–15 минут в день.

Добавив управляемое дыхание в свою повседневную жизнь, вы будете легче справиться со стрессом, к тому же это отличный способ понизить кровяное давление.

Напомним, как победить эмоции и справиться с тревогой: пять советов

Как сообщала Politeka, ученые назвали новое средство от стресса, которое продлевает жизнь

Также Politeka писала, что ученые нашли неожиданную причину набора веса