Украинский врач Виктория Савицкая рассказала, к чему приводят популярные методы лечения гриппа и простуды

Горячее питье, в том числе молоко, а также полоскания содой или йодом, не помогут избавиться от гриппа или хотя бы уменьшить боли в горле, но при этом они могут быть опасны. Об этом сообщила врач Виктория Савицкая.

Больше половины украинцев не считают нужным обращаться к врачам при проявлениях гриппа или ОРВИ, а лечиться предпочитают препаратами, которые посоветовали знакомые или про которые они слышали по телевизору. 

«Украинцы не привыкли воспринимать простуду или грипп серьезно, забывая о том, что не так опасна болезнь, как ее последствия. Неправильное лечение может только усугубить проблему, потому советоваться нужно со специалистами, а не со знакомыми, и уж тем более не стоит игнорировать болезнь или пытаться вылечить ее с помощью бабушкиных рецептов» — отметила врач.

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк бросился блокировать деньги на счетах украинцев из-за нового закона: "Клиент должен пройти..."

Загоревшая Ани Лорак в купальнике удивила слишком глубоким декольте и не только: "Идеал красоты!"

38-летняя Вера Брежнева решилась на откровение о ребенке от Меладзе: "Больше, чем..."

Фигуристая ведущая, на которую Харламов "променял" Асмус, довела мужчин до экстаза: "Все слюной подавились"

Показать еще

Эксперт отметила, что украинцы совершенно не знают, что нужно делать в случае заражения гриппом и ОРВИ, потому и лечат в основном симптомы.

«Самое удивительное, что чаще всего эксперименты с самолечением ставятся на детях! Хотя именно они наиболее уязвимы перед вирусами и нуждаются в постоянном наблюдении специалиста. Единственно, что могут позволить себе сделать самостоятельно любящие родители – покупку «аскорбинки» или леденцов от кашля на натуральной основе, любые другие препараты должен назначить врач», — говорит врач.

Настораживают врачей варварские методы народной медицины, которым нередко подвергают детей. К примеру, дышать, сидя под ватными одеялами над кастрюлей с вареным картофелем, или пить молоко с маслом.

«Во-первых, от такого «рецепта» ни один ребенок не будет в восторге, во-вторых, питье во время простуды или гриппа должно быть теплым, а не горячим. В ином случае, вы лишь навредите слизистой, вызвав еще большее ее раздражение. В третьих, речь ведь идет о детском организме – такое продуктовое сочетание может вызвать тошноту и боли в желудке, это огромная нагрузка на печень» — негодует врач.

простуда, грипп

«Полоскания солью и содой действительно оказывают антисептическое воздействие, но важно не превышать нужную дозировку, чтобы не «обжечь» слизистую горла. По этой же причине с йодом лучше вообще не экспериментировать», — резюмировала эксперт.

Напомним, врачи рассказали об опасных ошибках при лечении обычной простуды

Как сообщала Politeka, грипп атакует: медики озвучили главные правила защиты от болезни

Также Politeka писала, что врачи рассказали, можно ли парить ноги с горчицей во время простуды

Источник: ГолосUA