Доктор Комаровский рассказал как правильно действовать при повышенной температуре тела и что делать категорически запрещено

Первое условие помощи ребенку с высокой температурой — это теплая одежда, но прохладный чистый воздух. Об этом заявил популярный педиатр Евгений Комаровский в интервью программы «Боцман».

«Мамы должны знать, что человек с температурой вдыхает воздух, например, 25 градусов, а выдыхает — 37. То есть температура выдыхаемого воздуха равна температуре тела. Если мы вдохнули 25, а выдохнули 37, мы потеряли какое-то количество тепла. А если мы вдохнули 18 и выдохнули 37, мы потеряли тепла намного больше. Поэтому, как правило, у детей не бывает температуры 40, если в комнате — 18», — говорит врач.

По словам Комаровского, есть очень много заблуждений на тему того, что ребенка с температурой надо раскрыть и раздеть.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак без белья разлеглась на столе и засветила пикантные места: "Ну очень откровенно"

Доказательства романа Тины Кароль и Дана Балана слили в сеть: "Можно смотреть вечно"

MARUV сняла латекс и показала себя настоящую, неожиданные кадры: "Святая женщина"

Кошевого из «Квартал 95» избили прямо на съемках, кадры облетели сеть: «Вот это жестко!»

Показать еще

«Если кожа контактирует с прохладным воздухом или с холодной водой, возникает спазм сосудов кожи, и ребенок перестает потеть. Температура кожи понижается, а температура внутренних органов увеличивается! Начинаются судороги — и мы едем в больницу», — отметил врач.

Когда в комнате чистый прохладный влажный воздух, то но не должно быть ощущения холода. 

«Ребенок должен быть тепло одет. Любые жаропонижающие активизируют потоотделение.  Надо, чтобы было, чем потеть. Поэтому главная задача — напоить. И именно с этого начинается лечение, а не с таблетки ибупрофена или парацетамола. Я назвал всего два препарата, которые назначаются детям: парацетамол и ибупрофен. Ничего другого! Никакого аспирина, анальгина — ничего другого!», — предупреждает врач.

температура

«До того как вы засунете в ребенка таблетку или сироп (кстати, детям не дают таблетки, только [препараты] в детской лекарственной форме — жидкие), вы должны его одеть, напоить и сделать правильную температуру [в помещении]. Дальше. Вы должны знать, что если у ребенка высокая температура и спазм сосудов, то свечка из попы не всасывается, она там мирно лежит. Как определить, будет свеча эффективной или нет? Вы берете ногу и смотрите: если пятка розовая и теплая, свеча поможет; если пятка бледная и прохладная, свеча эффективной не будет», — рассказал Комаровский.

Напомним, Комаровский рассказал, в каких случаях самолечение оправдано.

Как сообщала Politeka, Комаровский рассказал о бесполезности популярного лекарства.

Также Politeka писала, что  Комаровский рассказал, как справится с проблемами будущим отцам.