Некоторые бактерии ученые не могли исследовать из-за их неуловимости

Ученые нашли почти две тысячи новых видов бактерий, живущих в нашем кишечнике. По статистике, микробов в нем в 10 раз больше, чем всех остальных клеток человека.

Большинство из этих микроорганизмов исследователям были давно известны. Однако некоторые микробы оказались такими «неуловимыми», что обнаружить их удалось только с помощью самых современных генетических методов.

Исследования помогут создать полную «карту» пищеварительной системы человека. Позволят понять, как она влияет на наше здоровье, как возникают болезни кишечника и желудка,— говорит доктор Тревор Лоули из Института Сангера в Хинкстоне.

бактерии, болезнь

Популярные статьи сейчас

Подросшая дочь Пугачевой и Галкина произвела фурор в Сети одним кадром: «Копия мамочка, такая же…»

Тригубенко после отказа Мишиной позволил себе "сорваться": "Все сложилось совсем по-другому"

В Киеве прогремел взрыв, языки пламени вылетают из-под земли: первые детали и видео ЧП

"Закрыла собой ребенка": 27-летняя учительница стала жертвой трагедии в Казани, последние фото девушки

Настя Каменских в мини-бикини заставила мужчин завидовать Потапу: "Самая вкусная Баунти"

Показать еще

Большинство микроорганизмов, живущих у нас в кишечнике, — полезные: участвуют в обмене веществ, формируют иммунитет. Исследования показывают, что худые люди в среднем имеют более разнообразную и «здоровую» микрофлору. При этом жирная пища провоцирует размножение бактерий, ускоряющих развитие ожирения и рака прямой кишки.

Как ученые определяют «микробный» состав кишечника? Берут и анализируют некий «суп», состоящий из ДНК всех живущих в нем микроорганизмов (метагеном). Британские генетики изучили и сравнили примерно 12 тысяч разных образцов такого «супа». Из этих метагеномов они воссоздали примерно 40 тысяч полных и еще 52 тысячи частичных геномов бактерий. Затем сравнили их с уже известными образцами.

В итоге оказалось, что почти две тысячи из них были неизвестны ученым. Многие были найдены в образцах микрофлоры жителей Южной Азии и Африки.

Такая региональная специфика, как считают ученые, особенно важна при анализе распространения болезней желудка и кишечника.

бактерии, болезнь

Напомним, бактерии и вирусы уносят жизни детей и взрослых: что нужно знать о менингите.

Менингит — это воспаление, которое поражает оболочки как спинного, так и головного мозга. Заболевание возникает в связи с вирусной или бактериальной активностью.

Как сообщала Politeka, бактерии-убийцы прорвались в Украину: антибиотики бессильны

Также Politeka писала, что названо самое опасное место в доме: ученые рассказали, что делать.