Доктор Комаровский рассказал, могут ли гомеопатические препараты навредить здоровью взрослых и детей

Популярный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский делится полезными советами с родителями. В своей передаче «Школа доктора Комаровского» он рассказал о гомеопатических препаратах. Соответствующий пост он выложил на своей странице в Instagram.

«Существуют ли гомеопатические препараты, которые могут навредить здоровью взрослого и, тем более, ребенка?», — спросили у доктора.



«Я бы сказал так. Сами препараты навредить не могут просто в силу того, что это не препараты. Это либо вода, либо сахар, то есть если вы съедите этого препарата килограмм, у вас будет тоже самое, что и от килограмма сахара, то есть диабетику гомеопатический сахарок, наверное, не нужен», — отвечает Комаровский.

Кроме того, может навредить, отсрочка правильного лечения.

«То есть, если человек лечится гомеопатией, грубо говоря от рака, а ему надо делать химиотерапию, то здесь будет вред вполне очевидный, просто из-за того, что он теряет время», — объяснил доктор Комаровский.

Популярные статьи сейчас

ВСУ сорвали план врага и освободили важный населенный пункт: "Россияне пытались..."

На путина совершили покушение, глава разведки сообщил подробности: что известно на данный момент

Оккупанты ракетами ударили по учебному центру ВСУ, жертв десятки: "К сожалению, под обломками обнаружено..."

"Уже наблюдается высокая концентрация": оккупанты активизировали подготовку к наступлению сразу в двух направлениях

"Добрый день, нам каюк": Арестович раскрыл украинцам, что от них скрывал

Показать еще

Отметим, ранее Комаровский уже затрагивал тему гомеопатических препаратов, которые пользуются большой популярностью у украинцев. Врач объяснил, работают ли они и во что действительно нужно верить.

Педиатру написала читательница, которая спрашивает его совета:

«Сейчас начался сезон вирусных заболеваний и я очень боюсь, что повторится прошлая зима, когда мои детки из ОРВИ не вылазили. Я понимаю, что лучшее лекарство — увлажненный, прохладный воздух, отсутствие лекарств, работающий иммунитет и др, детки выздоравливали через 2 дня. Но можно ли еще принимать гомеопатию, например, афлубин — хуже не будет? Я читала у вас, что если верить в гомеопатию — она поможет», — написала она.

«Конечно можно. Хуже не будет — это точно! А производителям гомеопатии даже будет лучше. Только учтите: вы не просто должны верить. Вы должны верить настолько сильно, чтобы заразить этой верой вашего ребенка. Поэтому рекомендую вам внедрить «комплексную веру», т.е. верить не только в гомеопатию, но и еще в некоторые явления», — отвечает врач.

Напомним, Комаровский рассказал о бесполезности популярного лекарства

Как сообщала Politeka, Комаровский рассказал, как сбить температуру при беспомощности лекарств

Также Politeka писала, что Комаровский рассказал, как украинцев обманывают рекламой лекарств.