Медики предупредили о сезонной угрозе: как определить опасность

Медики предупредили о сезонной угрозе: как определить опасность

Психическое здоровье может оказаться под угрозой в определенное время года, поэтому обратитесь к  врачу, если заметите симптомы у себя и близких

Обычно считается, что симптомы сезонного аффективного расстройства (САР, англ. SAD – seasonal affective disorder) типичны для зимних месяцев. Однако перепады настроения ежегодно происходят и в течение теплого периода.

Признаки САР выходят за рамки обычной депрессии и часто включают в себя сильную усталость, суицидальные мысли и проблемы с концентрацией внимания.

депрессия, тревога, стресс

Зимнее аффективное расстройство является результатом недостатка солнечного света, что приводит к дефициту энергии, увеличению продолжительности сна и тяги к углеводам. Летнее аффективное расстройство, которое встречается реже, представляет собой реакцию организма на тепло и высокую влажность летних месяцев; как правило, это расстройство характеризуется беспокойством, раздражительностью, бессонницей и вспышками агрессивного поведения.

Симптомы также могут зависеть от степени тяжести: при легкой форме, называемой субсиндромальным САР, наблюдаются признаки обычной депрессии; при тяжелой форме САР способность человека нормально функционировать полностью нарушена.

Существует несколько факторов, которые могут умножить риск симптомов САР. В первую очередь, это наличие симптомов данного расстройства в семейном анамнезе. Согласно данным медицинского ресурса Genetics Home Reference, от 25 до 67% людей с диагнозом САР имеют родственников с серьезными расстройствами настроения. Точно так же те, кто уже страдает от депрессии или биполярного расстройства, с большей вероятностью имеют диагноз САР.

Как правило, САР чаще встречается у людей молодых, чем у пожилых, при этом большинство симптомов появляются, когда человеку от 18 до 30 лет. Кроме того, чаще от САР страдают люди, имеющие определенные профессии. Так как это заболевание часто вызвано ограниченным воздействием солнечного света, медсестры и другие работники, которые выполняют сменную работу, подвергаются особому риску.

САР может возникать наряду с такими проблемами психического здоровья, как депрессивные расстройства, алкоголизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) или расстройства пищевого поведения. Это приводит к тому, что симптомы САР могут быть ошибочно приняты за другие психические заболевания.

Тип лечения САР отличается для каждого человека в зависимости от индивидуальных особенностей и тяжести расстройства. К распространенным методам лечения САР относят применение группы антидепрессантов, называемых селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, которые повышают уровень серотонина в мозге для ослабления симптомов депрессии, или когнитивно-поведенческую терапию (КПТ), целью которой является устранение негативных стереотипов мышления.

депрессия

Если вы испытываете хотя бы 2-3 из нижеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь к врачу, чтобы обсудить возможный диагноз и методы лечения.

· любые нарушения сна;
· отсутствие аппетита;
· изменения в весе;
· изменения в уровне энергии;
· чувство вины;
· увеличение употребления алкоголя;
· мысли о самоубийстве.

Напомним, то, что мы едим, влияет на психику: ученые рассказали о закономерностях.

Как сообщала Politeka, можно победить эмоции и справиться с тревогой: пять советов.

Также Politeka писала о причины постоянного голода и как бороться .

материалы рубрики
Близкие к эпидемии: болезнь уложила на больничные койки сотни тысяч украинцев Здоровье
Близкие к эпидемии: болезнь уложила на больничные койки сотни тысяч украинцев
Комаровский рассказал о большой опасности: «Царапина превращается в трагедию» Здоровье
Комаровский рассказал о большой опасности: «Царапина превращается в трагедию»
Скандал гремит в роддоме: женщина умерла из-за страшной болезни, детали Здоровье
Скандал гремит в роддоме: женщина умерла из-за страшной болезни, детали