Ученые признали чай опасным фактором, способным вызывать смертельные болезни 

Пристрастие к очень горячему чаю может удвоить риск развития рака пищевода, выяснили ученые.

Соответствующее исследование охватило данные о состоянии здоровья 50 000 человек в возрасте от 40 до 75 лет.

Отмечается, что в течение десяти лет с момента начала научной работы соответствующий диагноз был поставлен 317 участникам.

Оказалось, что ежедневное употребление 700 мл напитков температурой от 60 градусов и выше повышает вероятность тяжелого заболевания на 90%. Еще в 2016 году эксперты ВОЗ включили горячие напитки в число возможных канцерогенов (факторов, вызывающих рак), но это предположение впервые подтвердили в ходе масштабного эксперимента.

Популярные статьи сейчас

Фаворитка Ямы выдала скандальную правду о победительнице Танців з зірками: «Это заметили все»

ЧП случилось в самолете с Лесей Никитюк, крики на весь салон: кадры и жуткие подробности

Каменских с опухшим лицом и без макияжа ошарашила видом: "Снегурочка уже не та"

MARUV сняла латекс и показала себя настоящую, неожиданные кадры: "Святая женщина"

Показать еще

чай

По словам специалистов, кипяток оставляет на внутренней поверхности пищевода микротравмы, которые впоследствии могут перерасти в рак. Риск значительно повышается, если человек при этом курит и часто употребляет алкогольные напитки.

Ученые отметили, что данный фактор риска можно легко предотвратить – нужно позволить напитку остыть перед тем, как выпить его, или добавить молоко.

Отметим, ранее медики назвали семь продуктов, которые вызывают рак — к сожалению, они есть  холодильнике у каждого.

«Чипсы, сладости, газированные напитки, колбасы, хлеб и различная выпечка, копченые продукты, а также фермерский лосось – все это может стимулировать развитие раковых клеток в организме человека», — говорится в сообщении.

Более того, утверждают эксперты, вызывать рак могут такие факторы, как курение, генетическая предрасположенность, малоподвижный образ жизни, стресс, инфекции, радиация и опасные химические вещества.

Напомним, ученые выяснили, какой недуг вызывает рак: «больны 9 из 10 пациентов».

Американские ученые выяснили, что сахарный диабет второго типа может стать причиной развития рака поджелудочной железы. Результаты исследований были опубликованы в журнале Национального института онкологии США.

Ученые провели исследование, в ходе которого были проанализированы данные о 49 тысячах пациентов за период с 1993 по 2013 год. Оказалось, что риск обнаружения рака поджелудочной железы повышается в 2,3 раза, если пациент болен сахарным диабетом. Наибольшей опасности, согласно исследованиям, подвержены люди с диабетом на ранних стадиях.

Напомним, распространенная болезнь вызывает рак: ученые выяснили, кто в зоне риска.

Как сообщала Politeka, от поражения нервов до ампутации ног: чем опасен диабет.

Также Politeka писала, что ученые выяснили, чем компенсировать долгое сидение в офисе.