Яременко блог
Богдан Яременко, дипломат

Кто-то из коллег-дипломатов, кто в целом не лишен снобизма, как-то заметил мне, что после Наполеона французская государственность и дипломатия только деградируют. Разочаровывает не столько сама резолюция французского парламента с призывом отменить санкции против России (эти настроения хорошо известны). Шокирует расклад голосов 302 против 16 (чисто по-человечески сочувствую эти 16-ти).

Рискну спрогнозировать, что эта резолюция будет каким-то образом проигнорирована нынешним французским правительством — и санкции против России на следующие полгода будут продлены (хотя варианты возможны).

Но это отнюдь не делает ситуацию лучше для Украины. Рискну сделать еще один прогноз: сегодняшний демарш парламента Франции, как бы парадоксально это ни звучало, станет основанием усилить международное давление на Украину с целью заставить выполнять Минские договоренности: менять Конституцию, принимать законы, проводить выборы на временно оккупированных территориях.

Популярные статьи сейчас

Белокурая бестия из "Квартала 95" выставила напоказ упругое тело в купальнике: "Сказочное Бали"

Пышногрудая Кардашьян оседлала белоснежного жеребца ради горячих кадров: «расставила ноги и…»

Скандальная Волочкова не смогла скрыть жениха, появилось первое фото: похож на Баскова

Бледанс и Королева без стыда померились пышными декольте, фото заставляет краснеть: "Ничего себе!"

Показать еще

Нам так и будут объяснять, что цена санкций слишком велика, чтобы позволить Украины выпендриваться. Тем более, что Украина не может порадовать ни утешительными новостями о своей экономике, ни реформами, ни борьбой с коррупцией.

Такая вырисовывается ловушка имени безальтернативности Минских договоренностей как средства создания разрекламированной «международной коалиции в поддержку Украины».

В ситуации, если за Францией аналогичные события посыплются и в других странах, то хрупкая фантазия о проведении выборов в ОРДЛО под контролем ОБСЕ без восстановления там украинской власти окончательно превратится в мираж и мы услышим от наших друзей и партнеров жесткое и однозначное: хотите нашей поддержки — проводите выборы на оккупированном Донбассе.

Кроме того, чтобы серьезно задуматься о перспективах «нормандского формата», ну хотя бы дальнейшего участия в нем Франции (как слабого звена), — о чем еще должна была позаботиться этой ситуации наша страна?

Прежде всего, нужно окончательно понять, что в существующем виде санкции против России не будут ни вечными, ни даже длительными. Поэтому вершиной дипломатической тупости будет жертвовать чем-то ради их продолжения. Санкции были суверенным решением соответствующих стран, вводились ними добровольно, а не из-за каких-либо обязательств или договоренностей с Украиной. Так же они могут быть и отменены. Поэтому лучше не костяком ложиться за этот инструмент сдерживания России, а активно дискутировать о различных вариантах.

Также мы должны дать четко понять нашим друзьям и партнерам: мы не чувствуем спешки возвращать Донбасс ни на условиях Минских договоренностей, ни без Крыма. Выбирая между продлением еще на полгода санкций против России без четких гарантий, что будет дальше (за цену выборов на Донбассе) — и перспективой остаться независимым унитарным государством (хотя и на длительное время без части своих территорий), мы безопасно выбираем вторую опцию.

А если, избавившись от санкций, Россия начнет широкомасштабную войну? Возможно, попытается продолжить играть в детские игры кто-то из наших партнеров? На этот вопрос есть простой недетский ответ: Украина не сможет помешать перерастанию этой войны в мировую.