В прошлом году украинская власть относилась к Крыму как территории, а не как к живущим там людям

2015-й стал годом упущенных возможностей для украинской власти в отношении оккупированного Крыма. Об этом заявили представители правозащитных и общественных организаций на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент Politeka.

«У украинской власти были возможности принять решения, которые улучшили бы положение крымчан и защитили бы их основные конституционные права, но, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что многие решения власти не были направлены на защиту крымчан», — заявила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

По словам эксперта, в минувшем году наблюдалась тенденция отношения власти к Крыму как территории, а не как к живущим там людям, что негативно отразилось на соблюдении прав человека.

В числе решений власти, ухудшивших положение обычных крымчан, Скрипник назвала постановления правительства об ограничении торговли с Крымом и грузовых перевозок, а также блокаду полуострова, организованную общественными активистами и фактически поддержанную официальной властью.

Как писала Politeka, по мнению Скрипник, постановление Кабмина №1035 об ограничении торговли с Крымом, которое вступит в силу 16 января, приведет к росту коррупции, а также к ущемлению прав и свобод обычных крымчан.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

В россии образовался новый "фронт" против путина, какая сейчас ситуация на Кавказе: "Устроили мятеж..."

Министр обороны Резников сообщил новость, что резко изменит ситуацию в Черном море и Одессе: "Мы получим..."

В ПФУ заявили о важном изменении: коснется пенсионеров уже в этом году

Новый крупный пожар полыхает в рф: огонь подбирается к жилым домам, фото

Показать еще

16 декабря украинское правительство постановлением №1035 запретило поставку в Крым ряда продуктов питания. Запрет распространяется на период временной оккупации на поставки товаров (работ, услуг) под всеми таможенными режимами за исключением личных вещей граждан, которые перемещаются в ручной клади и (или) сопровождаемом багаже, и социально значимых продуктов питания, суммарная стоимость которых не превышает 10 тыс. грн, а суммарный вес — не более 50 кг на человека. В то же время исключение в отношении продуктов питания применяется только в случае, если лицо, которое ввозит товары на временно оккупированную территорию Крыма, въезжает на полуостров не чаще одного раза в течение суток.

Согласно данным Госстата, за январь-октябрь текущего года Украина поставила на территорию свободной экономической зоны «Крым» товаров на общую сумму 702 млн долларов, что почти в 28 раз превысило объем поставок товаров с полуострова на материковую часть на сумму 25,5 млн долларов.