Международная правозащитная организация обвинила власти курдской автономии в военных преступлениях

В северном Ираке курдские вооруженные формирования пешмерга разрушили тысячи домов арабов за их поддержку террористической организации ИГИЛ. Как сообщает международная правозащитная организация Amnesty International, региональные власти Иракского Курдистана должны признать факт военного преступления против арабов в областях, освобожденных курдами от так называемого «Исламского государства».

Власти автономии пока не комментируют заявление правозащитников. В докладе организации говорится, что «курдские силы взрывали, сжигали и сравнивали с землей тысячи домов жителей арабских сел. Ранее власти Курдистана утверждали, что перемещают арабские общины в целях безопасности, однако как оказалось, такие действия курдских сил свидетельствует о мести к арабам, симпатизирующим ИГИЛ. Помимо этого, курдская автономия хочет установить контроль над спорными территориями в Северном Ираке».

Доклад основан на свидетельстве более 100 очевидцев, которые рассказали о действиях курдов в 13 селах и населенных пунктах.

Отметим, что в Северном Ираке проживает более 5 млн курдов. После свержения Саддама Хусейна в 2003 году курды получили широкую автономию в составе Ирака.

Как писала Politeka, ранее представители иракских туркмен обвинили курдов в том, что они проводят политику по отчуждению от остального Ирака, за то, что курды рыли траншеи по всей территории своего проживания. Однако власти иракского Курдистана считают, что окопами защищают себя и от террористов-смертников на машинах, которые могут проникнуть с территорий, контролируемых экстремистами из так называемого «Исламского государства».

Популярные статьи сейчас

Пенсионеры в Украине получат двойные выплаты, раскрыты важные детали: "Деньги можно забрать..."

Украинцам сообщили о материальной помощи и как ее получить: "Нужно успеть до..."

Удар курса, бесплатные евробляхи и украинцы без денег – главное за ночь

Исчезновение денег со счетов, ПриватБанк сделал заявление: "За семь минут были опустошены..."

Показать еще

Вместе с тем сами иракские власти фактически находятся в зависимости от курдов. Особенно это проявляется на фоне желания Багдада освободить второй крупнейший город страны от ИГИЛ с помощью курдских соединений. Как заявил министр финансов Ирака Хошияр Зибари, иракской армии будет нужна помощь курдских боевиков, чтобы вернуть этот город.