США, Франция и Великобритания проинформировали алжирское правительство, что они готовят авианалеты в Ливии

Внешняя интервенция в Ливию становится все более реальной на фоне усиления позиций ИГИЛ в этой стране. Италия, Франция, Великобритания и США демонстрируют свои желания начать военную операцию против ИГИЛ в Ливии. Об этом, как сообщает Al-Jazeera, заявил эксперт по вопросам Ближнего Востока из Европейского совета по международным отношениям Матиа Тоальдо.

По его словам, чем дольше в Ливии отсутствует единое правительство и продолжается двоевластие, тем вероятнее, что западная коалиция может начать военную операцию против экстремистов из так называемого «Исламского государства».

Мираж единой Ливии: два правительства и джихадисты

«ИГИЛ использует противоречие ливийских властей. Экстремисты контролируют территории, откуда можно морским путем попасть в Европу и осуществлять атаки на страны континента», – сказал он.

Как сообщает The Gurdian, французские военные самолеты уже проводят полеты над Ливией, что не может не вызывать предположения о начале возможных авиаударов по ИГИЛ. По информации алжирских СМИ, США, Франция и Великобритания проинформировали алжирское правительство, что готовят авианалеты по позициям террористов в соседней Ливии, хотя западные правительства не подтверждают это в своих публичных заявлениях.

Впрочем, из уст западных политиков все же звучат заявления о возможной операции против ИГИЛ в Ливии. Politeka писала,  что Германия может отправить в Ливию военный контингент, чтобы предупредить формирование «оси террора» в Африке. Об этом заявила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

Популярные статьи сейчас

ЧП с самолетом с украинцами: не удалось посадить, «срочно подняты экстренные службы»

Жириновский поделился мечтами об оккупации всей Украины: "Встретят нас с цветами"

Пьяная Королева оказалась в мусорном баке, «Тарзан закрыл крышку...»: кадры облетели сеть

Сочная экс-ВИА Гра застыла с раздвинутыми ногами: ни капли смущения

Показать еще

«ИГИЛ в Ливии ищет возможности присоединения к исламистской организации «Боко Харам». Если им это удастся, то в Африке сформируется «ось террора», — подчеркнула она.

Как ранее сообщалось, Европейский союз призвал ливийских политиков поддержать правительство национального единства после того, как боевики «Исламского государства» начали все чаще «проявляться» в Ливии, что вызывает серьезные опасения в Европе, ведь эта страна находится на ее пороге.