А недопоступления в госбюджет по налогу на прибыль могут составить 3-3,5 млрд грн

В результате падения мировых цен на нефть недопоступления в государственный бюджет Украины от ренты по итогам года могут составить 4 млрд грн, сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на источник в Государственной фискальной службе.

Рано радовались: президент Венесуэлы наносит ответный удар

«Только за счет снижения цен на нефть недопоступления в бюджет от ренты могут составить 4 млрд грн в год при плане 7,8 млрд грн. То есть половина под угрозой. Это при условии, что объемы добычи сохранятся», — сказал он. Кроме того, сообщил собеседник издания, недопоступления в госбюджет по налогу на прибыль возможны на уровне 3-3,5 млрд грн, следствием чего является отмена ежемесячных авансовых платежей.

Как известно, ставка ренты за нефть, добываемую в Украине, составляет 2141,86 грн за тонну нефти для залежей, которые полностью или частично залегают на глубине до 5 тыс. м, а для залежей на глубине свыше 5 тыс. м — 792,54 грн за тонну.

Вместе с тем министр финансов Наталья Яресько считает, что падение стоимости нефти и газа — большой плюс для страны. «Но одновременно мы видим замедление и уменьшение цен по металлургии и в аграрной сфере. И это для Украины минус. Мы все это учитываем», — уточнила она, добавив, что в настоящее время ее ведомство прорабатывает совместно с Министерством экономического развития и торговли, Нацбанком и Международным валютным фондом макроэкономические изменения в украинской экономике.

Как писала Politeka, после роста цен на нефть 21 и 22 января вчера на рынке энергоносителей вновь воцарились пессимистичные настроения. Рыночных игроков не обрадовало известие из Саудовской Аравии о том, что ее крупнейшая нефтяная компания не сокращает инвестиции из-за обвала цен.

Популярные статьи сейчас

Кровавую расправу учинили над сыном экс-президента: подробности и кадры трагедии

Меган Маркл засветила лишнее в экстра-мини, пикантные фото: "зажгла на вечеринке"

Елена Зеленская неожиданно обратилась к украинцам из больницы: что произошло

Соколова назвала пять будущих "республик" на территории Украины: "первыми захотят автономии"

Показать еще

По мнению вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, мир не сможет существовать при цене нефти в 30 долларов за баррель. Он убежден, что цены на нефть пойдут вверх только после того, как ОПЕК убедится в способности входящих в картель стран защитить свою долю на рынке.