Иран призвал Саудовскую Аравию не включать в список сирийской оппозиции групп, которые он считает террористическими

28 января Иран заявил, что категорически против участия «террористов в новых масках» в переговорах между властями и оппозицией Сирии. Как сообщает Reuters, об этом заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Хоссейн Амирабдоллахиян.

По его словам, отсутствие на переговорах групп, связанных с терроризмом, является условием женевских переговоров. «Террористы не должны находиться за одним столом с представителями сирийских властей», – сказал он.

Кто первым вылетит из игры в Сирии

Иранский дипломат также призвал Саудовскую Аравию прекратить поддерживать террористические группы. Так в Иране называют не только повстанцев из числа ИГИЛ и «Аль-Каиды», но и других сирийских оппозиционеров. По его словам, Эр-Рияд пытается увеличить свое влияние на ход мирных переговоров путем включения «террористических групп» в список участников женевской встречи. Хоссейн Амирабдоллахиян назвал такие действия Саудовской Аравии неконструктивными.

Издание сообщает, что за последнее время сирийское правительство, которое поддерживают Иран и Россия, смогло достичь успеха в борьбе с повстанцами на западе Сирии. На этой неделе войскам Асада удалось установить контроль над городом Шейх Маскин у границы с Иорданией.

Следует отметить, что назначенные ранее на 25 января мирные переговоры по Сирии не осуществились из-за противоречий по поводу списка участников сирийской оппозиции. Дамаск и его союзники относят к террористам группировки, поддерживаемые Западом, и арабские страны, те же в свою очередь утверждают, что не оказывают помощь повстанцам, которые совершают террористические акты. Как ожидается, мирные переговоры в Женеве должны начаться завтра, 29 января.

Популярные статьи сейчас

Тодоренко впервые откровенно рассказала о скандале с Могилевской: «Меня просто трясло»

Скалецкая рассказала, за что пациентам больше не нужно платить: «людей не должен затрагивать этот вопрос»

"Этого хотят украинцы": Зеленский договаривается с Путиным, всплыл скандальный документ

Звезда сериала "Сваты" наплевала на украинцев, скандальное фото: "СБУ не даст последнего шанса"

Показать еще
Ваш вход, наш выход: почему Иран может оставить Россию в Сирии одну

Как сообщала Politeka, Госсекретарь США Джон Керри заявил, что обеспокоен задержкой женевских переговоров, которая может привести к «потере импульса», однако о «фундаментальных задержках», как высказался американский дипломат, речи не идет. «Когда вы говорите о задержке, это может быть день или два, но принципиальных задержек не будет», — сказал он.

Согласно принятой Советом Безопасности ООН 18 декабря резолюции 2254, наблюдать за перемирием в Сирии будет миссия, которая получит мандат СБ. Начало мирных переговоров с участием Дамаска и оппозиции намечено на 25 января, однако пока эта дата остается под вопросом. Одним из препятствий является отсутствие списков оппозиции, подготовка которых была поручена Саудовской Аравии и Иордании.