В российском суде оказалось невозможным оспорить ошибочные данные Федеральной миграционной службы

Новосибирское отделение российской оппозиционной партии ПАРНАС обратилось с иском в Европейский суд по правам человека с жалобой на отказ в регистрации списка на сентябрьских выборах в областной парламент. Об этом рассказал юрист Фонда борьбы с коррупцией Вячеслав Гимади, который представляет интересы партии в Европейском суде, передает «Росбалт».

«Россия в состоянии деградации, а Европа – в кризисе»

По его словам, отказ был неправомерным, так как основывался на ошибочных данных ФМС (Федеральной миграционной службы. — Ред.), которые оказалось невозможно оспорить в суде. Данные официального информационного сервиса ФМС по проверке действительности паспортов, а также нотариально удостоверенные копии паспортов избирателей не были приняты в качестве доказательств.

ПАРНАС также обжаловал в Конституционном суде нормы избирательного законодательства, не позволяющие оспаривать данные справок ФМС. Если ЕСПЧ признает факт нарушения, это даст основания настаивать на отмене результатов выборов.

Напомним, недавно Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение против России в деле о демонстрации на Болотной площади. Решение принято в рамках рассмотрения жалобы российского оппозиционера Евгения Фрумкина, которого задержали за участие в демонстрации и присудили 15 суток административного ареста. Стоит отметить, 4 декабря Госдума РФ одобрила во втором, основном и в третьем, окончательном чтениях закон, разрешающий Конституционному суду не выполнять в России решений международных судов, если они нарушают верховенство российской конституции. В числе таких судов и ЕСПЧ. Согласно этому российском закону, до 1474 решений ЕСПЧ могут остаться неисполненными.