Омбудсмен обещал обжаловать закон в Конституционном трибунале

В пятницу, 29 января, после двухдневных консультаций Сенат Польши, высшая палата парламента, без поправок принял ранее проголосованный в Сейме закон о слежке, передает «Радио Польша».

Принятие закона поддержали 56 сенаторов, 28 были против, 3 воздержались. Авторами законопроекта выступила правящая партия «Право и справедливость».

Текст закона основан на приговоре, вынесенном Конституционным судом в 2014 году касательно неконституционного характера некоторых следственных действий со стороны полиции и спецслужб. В новой версии закона содержатся нормы, которые упорядочивают процессы получения личных данных полицией и службами, вводят контроль судов и обязывают уничтожать материалы после истечения определенного срока.

В частности, согласно этому закону, польские спецслужбы получают право осуществлять прослушивание, слежку, контроль корреспонденции (в том числе электронной), контроль почтовых пересылок, получение данных с носителей (в том числе компьютеров и телефонов). Срок такого контроля не может превышать 18 месяцев.

Отметим, польская оппозиция уверена, что поправки к этому закону могут угрожать свободе граждан в Интернете, так как теперь полиция и спецслужбы смогут иметь доступ к данным граждан в режиме онлайн. С критикой закона также ранее выступили многочисленные юридические организации, а омбудсмен Адам Боднар обещал обжаловать его в Конституционном трибунале. В то же время представители партии «Право и справедливость» заявляют, что закон всего лишь регламентирует деятельность служб, а не свободу в Интернете.

Популярные статьи сейчас

Даже хуже, чем в Италии: число жертв коронавируса резко выросло, болезнь бьет рекорды

Женька из "Сватов" забыла о нижнем белье ради пикантной фотосессии: "Можно смотреть вечно"

Соловьев унизил украинский язык в прямом эфире: "Разве Вы не так эту букву произносите?"

Лобода, Мейхер, Котова и другие экс-солистки ВИА-Гры засветили свои прелести: топ горячих фото

Показать еще

Как сообщалось, 23 января в столице Польши и еще 35 городах страны, несмотря на десятиградусный мороз, прошли массовые демонстрации против принятия законов, которые которые ставят под угрозу демократию и гражданские свободы.

Напомним, Еврокомиссия начала официальную процедуру оценки изменений в польских законах, которые могут противоречить принципам правового государства. В свою очередь на выступлении перед Европарламентом премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что Европейский союз уделяет проблемам в ее стране слишком много внимания и что «скандальные польские законы» соответствуют стандартам ЕС.