Ежедневно в Грецию прибывают  2-3 тыс. человек

В течение 2016 года в Европу прибудет около миллиона беженцев только с территории Турции. Об этом заявил председатель Агентства по охране внешних границ ЕС Frontex Фабрис Леггери, передает DW.

Европа подводит Меркель, или Что будет с Шенгеном

По словам Леггери, причиной потока беженцев остается, в частности, гражданская война в Сирии. «Не следует питать иллюзий: пока в Сирии продолжаются убийства, беженцы будут прибывать. Было бы достижением, если бы удалось удерживать их количество стабильным», — заявил чиновник. «Несмотря на плохие погодные условия, ежедневно в Грецию прибывают 2-3 тыс. человек. Это все-таки миллион человек в течение года, я математику знаю», — отметил Леггери.

В то же время он раскритиковал недостаточные действия Турции для уменьшения наплыва беженцев. «Турции следует несколько усложнить бизнес контрабандистам. Это — организованные преступники, и турецкая полиция обязана и имеет возможность положить конец их деятельности». На фоне этого критическим минимумом является предоставление со стороны Турции информации о беженцах, например сколько их и откуда они, объяснил Легерри.

В то же время в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к сокращению количества беженцев из Сирии. По данным Frontex, в течение всего 2015 г. доля сирийцев среди беженцев, прибывающих в Грецию, составляла 56%.

Впрочем, в октябре 2015 году доля сократилась до 43%, а в ноябре — до 39%. Это объясняется среди прочего и усилением контроля со стороны европейских чиновников, поэтому количество желающих выдавать себя за сирийцев уменьшилось.

Популярные статьи сейчас

Звезда «Танців з зірками» поздравила любимого мужчину с праздником, Остапчук не выдержал: горит скандал

Звезда сериала "Сваты" наплевала на украинцев, скандальное фото: "СБУ не даст последнего шанса"

Зеленский раскрыл масштабный обман украинцев: экстренное обращение

Известный российский актер погиб страшной смертью: последние секунды попали на видео

Показать еще

Как писала Politeka, Швеция предложила свою систему распределения беженцев в Европе. По словам министра по делам миграции Моргана Йоханссона, вынужденные мигранты должны быть зарегистрированы в Греции и там подать свои прошения на предоставление убежища. И только после этого они могут направляться в страны, которые в состоянии их принять. «Если их ходатайство будет удовлетворено, они могут остаться. А если нет — должны вернуться», — добавил он.

В ближайшее время шведские власти намерены выдворить из страны около 80 тыс. просящих убежища мигрантов, чьи заявки были отклонены.