При этом Анкара еще не получила ни одного евро из обещанных 3 млрд

Сотрудничество Европейского союза с Турцией относительно решения вопроса беженцев сейчас очень зыбко. На недавних переговорах Турция запросила у ЕС больше денег, чем это было согласовано ранее, сообщает Die Welt со ссылкой на европейских дипломатов.

Европа подводит Меркель, или Что будет с Шенгеном

«Анкара хочет получить 5 млрд евро, однако мы готовы предоставить ей только обещанные ранее 3 млрд евро», — сказал высокопоставленный дипломат ЕС, пожелавший остаться неназванным.

Согласно договоренностям, в рамках так называемого «плана действий» Евросоюз может поддержать примерно 2,2 млн сирийских беженцев в Турции на общую сумму в 3 млрд евро. В свою очередь Анкара должна, в частности, улучшить охрану турецко-греческой границы, чтобы в ЕС могло пробраться меньше беженцев.

Вместе с тем никаких денег Турция пока так и не получила: этот процесс заблокировала Италия, заявив, что не готова платить свою долю, пока условия соглашения по стабилизации ситуации с беженцами не будут смягчены.

Переговоры между Брюсселем и Анкарой сейчас затруднены и еще по одной причине. «Власти в Турции очень тяжело воспринимают то, что миллиардная помощь для беженцев должна предоставляться только частями и после тщательной проверки на целесообразность, которую проведет ЕС», — говорят в дипломатических кругах.

Популярные статьи сейчас

Билык ошарашила внешностью после пластики: "похожа на Пугачеву"

Ученые раскрыли секрет нетронутой гробницы императора: "В погребении нашли..."

Пьяная Королева оказалась в мусорном баке, «Тарзан закрыл крышку...»: кадры облетели сеть

Кароль устроила на берегу моря фотосессию в прозрачном белом платье: "Как с картины Моне"

Показать еще

По мнению Евросоюза, деньги должны выделяться на конкретные проекты, например, касающиеся строительства школ. Брюссель хочет строго контролировать эти выплаты, чтобы не допустить их разворовывания. Он хочет убедиться, что эти деньги будут направлены действительно для обустройства беженцев.

Как писала Politeka, 29 января канцлер Германии Ангела Меркель и глава итальянского правительства Маттео Ренци договорились об усилении сотрудничества обеих стран для решения кризиса беженцев. В частности, они активизируют совместное противодействие нелегальным перевозчикам беженцев.

Отметим, Агентство по охране внешних границ ЕС Frontex ожидает, что в течение 2016 года в Европу прибудет около 1 миллиона беженцев только с территории Турции. Одной из главных причин потока беженцев остается гражданская война в Сирии.

Напомним также, недавно Нидерланды, которые председательствуют в этом году в Совете ЕС, предложили свое решение проблемы беженцев: они хотят возвращать вынужденных мигрантов, прибывших в страну, на паромах в Турцию.