Есть вероятность, что часть груза не попала в зону досягаемости нуждающихся

Сегодня самолету Организации объединенных наций впервые удалось сбросить 21-тонный груз с гуманитарной помощью для жителей сирийского города Дейр Аль-Зор. Об этом сообщил глава гуманитарного корпуса ООН Стивен О’Брайен, передает Reuters.

Границы эффективности НАТО: что покажет конфликт Турции и США в Сирии

«Сегодня утром самолет МПП (Мировой продовольственной программы) сбросил первый груз весом 21 тонна в Дейр Аль-Зор», — рассказал О’Брайен в Совете Безопасности ООН. По его словам, поддоны с продовольствием приземлились точно в месте назначения.

Однако позднее пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик сообщил журналистам, что, возможно, не все части груза попали в цель. «Как вы знаете, парашютная доставка очень сложна. Когда груз сбрасывается с большой высоты, трудно это выполнить без ошибок с первой попытки», — сказал он. «Сейчас мы пытаемся связаться с местными партнерами, чтобы они подтвердили получение помощи», — добавил он.

Дюжаррик заявил, что организация планирует доставлять таким образом гуманитарную помощь и в дальнейшем.

«Команда по возможности предпримет новые попытки доставки помощи для 200 тыс. человек, которые испытывают отчаянную нужду в осажденном городе и которым мы не могли помочь с марта 2014 года», — отметил он.

Популярные статьи сейчас

Расстроенная Ротару поделилась редким архивным фото своей мамы: "Светлая память"

Магнитная буря ударит по украинцам уже сегодня: кому следует беспокоиться и как себя уберечь

Расстроенная Ротару поделилась редким архивным фото своей мамы: "Светлая память"

Первый вылет из "Танців з зірками", решение судей ошеломило зрителей: "Не верю, что за Джамалу больше проголосовало"

Снег и заморозки обрушатся на Украину, синоптики озвучили неутешительный прогноз: когда ждать похолодания

Показать еще

Как писала Politeka, в середине февраля прибыл первый гуманитарный конвой Красного Полумесяца, состоящий из 35 грузовиков, в осажденный сирийский город Мадхамия, который расположен недалеко от Дамаска. На тот момент еще два города — Кафр Батна и Дейр аль-Зор — ожидали доставки помощи. Представитель сирийского Красного Полумесяца сказал, что многие сирийцы отчаянно нуждаются в поставках продовольствия и воды.

Недавно генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун возложил ответственность за ухудшение гуманитарной ситуации в сирийской провинции Алеппо на вооруженные силы России и Сирии. Пан Ги Мун отметил, что продолжающиеся авиаудары сирийского правительства и его союзников в провинциях Риф-Димашк, Хомс, Хама, Латакия и Дераа также создают серьезные помехи гуманитарным операциям.