Об этом свидетельствует отчет Стокгольмского международного института мирных исследований

В 2015 году Украина продала России транспортный корабль «Георгий Агафонов», которым последняя поставляет военное оборудование в Сирию. Об этом пишет «Украинская правда» со ссылкой на отчет Стокгольмского международного института мирных исследований.

В документе отмечается, что корабль был продан через монгольскую «прокладку». Сейчас судно находится в составе Военно-морского флота России под названием «Казань-60».

2

О продаже этого судна еще в октябре 2015 года писал блог российского Центра анализа стратегий и технологий. Тогда в материале говорилось, что «Георгий Агафонов» был построен в 1987-88 годах в Австрии по советскому проекту и был главным из десяти таких судов.

После распада СССР все десять судов остались в составе Украинского Дунайского пароходства и эксплуатировались под украинским флагом до последнего времени.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Оборвалась жизнь известного российского певца, коллеги безутешные: "Мы потеряли душевного друга..."

Новые правила карантина в Украине с 6 декабря: «Даже при наличии COVID-сертификатов, запрещено…»

ЗНО-2022: МОН изменило правила для абитуриентов, появились подробности

В шоу "Маска" рассекретили Порося, под костюмом прятался не Поплавский: "Кто же тогда в Тигре?"

Показать еще

1

«Летом 2015 года теплоход «Георгий Агафонов» был выкуплен у УДП и переведен новым владельцем под флаг Монголии (!). Нет сомнений, что переход под монгольский флаг с самого начала был связан с использованием некоей полуфиктивной компании-«прокладки» для приобретения судна в интересах ВМФ России для применения на «сирийской линии». 18 октября 2015 года судно уже как «Казань-60″ появилось в Новороссийске, а спустя неделю – в Севастополе уже под флагом вспомогательных судов ВМФ России», – говорилось в сообщении российского Центра.

Также организация допустила, что «Георгий Агафонов» был не единственным судном, купленным Россией у Украины – вероятно, корабль того же типа «Кызыл-60», который с 10 ноября находится в Новороссийске, также был приобретен у Украинского Дунайского пароходства.

Кроме того, в отчете Стокгольмского международного института мирных исследований появилась новая категория – «украинские боевики». Они указаны получателями российского оружия. Согласно отчету, в 2014 году Россия поставляла им противотанковые ракеты, БТРы, ПЗРК и танки.

3

Стокгольмский центр отмечает, что Украина является девятым в мире экспортером оружия, покрывая 2,6% мирового спроса. На первом месте находятся США (33%), на втором – Россия (25%), на третьем – Китай (5,9%).

Как писала Politeka, вчера Минобороны России заявило, что воздушно-космические силы РФ снизили интенсивность бомбардировок в Сирии – теперь они не наносят авиаудары по позициям группировок, которые обратились в координационный центр по примирению враждующих сторон. После телефонного разговора между президентами России и Сирии в Кремле сообщили, что Башар Асад подтвердил готовность своего правительства «способствовать установлению перемирия». При этом он подчеркнул важность продолжения борьбы с группировками «Исламское государство», «Фронт ан-Нусра» и другими, которые включены в соответствующий список Совета Безопасности ООН.

В пятницу Россия обратилась с резолюцией к Совету Безопасности ООН, в которой призвала уважать суверенитет Сирии и потребовала прекратить приграничные обстрелы, а также не допустить иностранного вторжения в государство.