Генеральная прокуратура Молдовы совместно со Службой информации и безопасности провела операцию по задержанию двух молдавских граждан, которые воевали как наемники в составе незаконных вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР». Об этом сообщает «Укринформ».

Согласно информации Генеральной прокуратуры Молдовы, один из задержанных  является бывшым инструктором одного из батальонов миротворческих сил России на Днестре.

К чему приведут новые попытки Германии «реинтегрировать» Молдову

Отметим, ранее были задержаны 9 граждан Молдовы, которые также участвовали в боевых действиях на Донбассе в качестве наемниов. Пять из них уже лсудили, их приговорили к различным срокам тюремного заключения. В отношении остальных проводятся дополнительные следственные мероприятия.

Следователи прокуратуры отмечают, что несмотря на то, что наемники — явление относительно новое для Молдовы, все же оно серьезно угрожает не только территориальной целостности Украины, но и национальной безопасности Республики Молдова.

Напомним, 30 марта замминистра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Лилиан Дарий в ходе молдавско-российских консультаций заявил, что российские миротворцы должны покинуть Приднестровье. По его словам, власти Молдовы хотят заменить российских миротворцев в зоне безопасности на Днестре на миссию гражданских наблюдателей из международных организаций.

Популярные статьи сейчас

ЧП с самолетом с украинцами: не удалось посадить, «срочно подняты экстренные службы»

Бесстыжая Лорак осталась без белья ради фотосессии в коротеньком топе: "Горячая штучка!"

Фабрику "Рошен" взяли в осаду, такого Порошенко не ожидал, все в дыму: кадры событий

Знойная Седокова устроила интимную фотосессию в постели: "Ну сколько можно?"

Показать еще

В свою очередь представитель внешнеполитического ведомства РФ Григорий Карасин заявил, что Кремль выступает за восстановление двусторонних контактов между властями Молдовы и непризнанной республики Приднестровье.

13 декабря президент Молдовы Николай Тимофти во время международной конференции в Туркменистане сообщил, что российские войска должны быть полностью выведены из Приднестровья.

Как писала Politeka, власти непризнанного Приднестровья должны приступить к обсуждению политического урегулирования конфликта на Днестре. Об этом заявил вице-премьер Молдовы по вопросам реинтеграции Виктор Осипов по итогам встречи со спецпредставителем ОБСЕ по Приднестровскому урегулированию послом Радойко Богоевичем.