Глава Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров выразил несогласие с опубликованным на днях отчетом Совета Европы о правах человека в оккупированном Россией Крыму. Об этом он заявил сегодня во время круглого стола в Страсбурге в рамках сессии ПАСЕ, передает DW.

«В отчете говорится о том, что во временно оккупированном Крыму притеснений и преследований испытывают отдельные несогласные с российским режимом активисты, а не крымские татары как этническая группа. Мы с этим выводом категорически не согласны», — заявил Чубаров.

«У крымских татар сейчас в Крыму есть только одно право – молчать»

Также глава Меджлиса крымских татар отметил, что в аннексированном Крыму «к представителям ни одной религиозной конфессии, кроме татар, которые проповедуют ислам, в дома не врываются правоохранители», а запрет властями Российской Федерации деятельности Меджлиса является «лучшим доказательством того, что со стороны оккупационных властей против крымскотатарского народа ведется политика на уничтожение».

Как писала Politeka, 14 апреля на комитете министров СЕ представили отчет по результатам визита миссии Совета Европы в Крым. В частности, в докладе говорритися, что решение оккупационных властей, подконтрольных Кремлю, о признании Меджлиса крымскотатарского народа «экстремистской организацией» может означать «новый виток репрессий против крымскотатарской общины полуострова», в то же время говорить о целенаправленной политике репрессий против крымских татар как этнической группы рано.

Как писала Politeka, 13 апреля «прокурор» аннексированного Крыма Наталья Поклонская вынесла решение о приостановлении деятельности Меджлиса крымских татар. В своем решении «прокурор» ссылается на статьи 9 и 10 ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Решение уже было направлено в Министерство юстиции РФ для включения его в общий перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена на территории России.

Популярные статьи сейчас

Не только Диана и Камилла: фото любовниц принца Чарльза облетели сеть, одна краше другой

Кравец из "Квартал 95" спустила платье и показала главное достоинство: "Боже, такая..."

Слуги народа избавятся от беременной Скороход после рыданий в Раде, Арахамия в бешенстве: подробности скандала

Никитюк задрала одежду и сверкнула упругими формами: "Какая лучше?"

Показать еще

18 апреля Министерство юстиции России внесло крымскотатарский Меджлис в перечень «общественных объединений и религиозных организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности».