Нефтяной саммит в Катаре: смогут ли производители сообща повысить цены на нефть

Цены на природный газ в Европе обвалились из-за растущей конкуренции между Россией и Норвегией и на фоне начала поставок голубого топлива из сланцевых месторождений США. Москва и Осло переняли тактику Саудовской Аравии, которая сбивает цены на нефть ради сохранения рыночной доли. Об этом пишет агентство Bloomberg.

В первом квартале 2016 года два крупнейших поставщика газа в Европу — Россия и Норвегия – нарастили поставки топлива до рекордных значений, свидетельствуют данные банка Societe General. Общее увеличение поставок составило 18%. Переизбыток на рынке происходит на фоне начала поставок природного газа из США и устойчивого роста экспорта в Европу Катаром.

иг2

Агентство проводит параллели с рекордными поставками нефти Саудовской Аравией, которая повысила производство в прошлом году, чтобы защитить долю на рынке от американских сланцевых компаний. В результате такой тактики цены на нефть рухнули. Цены на газ также сильно обвалились. Так, в Великобритании, которая является самым крупным рынком Европы, за прошлый год они упали на 37%.

иг1

Популярные статьи сейчас

Галкин отрастил усы и похвастался торсом без футболки, Пугачевой завидуют: "Соблазнитель из 70-х"

Масштабный пожар под Одессой, полыхают тысячи квадратных метров: первые кадры с места ЧП

Виталий Козловский упал на сцене, войдя в раж: кадры конфуза появились в Сети

Победительница "Холостяка" Ульянова раскрыла правду об отношениях с Олегом Кензовым: "У нас с ним..."

Эктор Хименес-Браво показал украинцам, в кого влюбился: "Пришло время познакомить вас чуть ближе"

Показать еще

«Есть риск возникновения ценовых войн, и конкуренты готовятся. Они будут тяжело работать, чтобы сохранить – не говоря уже об увеличении – свою долю на рынке, в том числе с помощью методов, позаимствованных на рынке нефти», — отметил аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

Отметим, несмотря на падение цен на европейском рынке, украинское правительство намерено повысить стоимость газа для населения с 1 мая. Владимир Гройсман пояснил, что Кабмин будет продолжать постепенное повышение тарифов до экономически обоснованного уровня.

Также напомним, что Румыния станет очередным государством, которое будет экспортировать газ в Украину. Для этого страны ускоряют процесс заключения соглашений об интерконнекторах между газотранспортными системами наших стран.