Молдова намерена имплементировать украинскую систему электронных государственных закупок Prozorro, заявил глава представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине Шевки Аджунер на международной конференции в Киеве, передает УНИАН.

»Доллар может упасть и до 20 гривен: было бы желание Нацбанка»

«Я рад, что другие страны выражают заинтересованность в имплементации Prozorro. В частности, Молдова хочет внедрить эту систему. Я призываю своих молдавских коллег идти по этому пути», — сказал он.

Напомним, с 1 апреля Украина частично начала совершать государственные закупки с помощью электронных платформ. Как сообщается уже 1 августа закупки при помощи Prozorro станут обязательными для всех.

Как уже сообщала Politeka,  украинский премьер-министр Владимир Гройсман пообещал уволить всех чиновников и руководителей, которые откажутся использовать публичную плафторму  ProZorro. Также, согласно сообщению МЭРТ,  система госзакупок ProZorro уже сэкономила государству 1,5 миллиарда гривен.

Система Prozorro получила международную премию в сфере закупок World Procurement Awards (WPA) в номинации Public Sector.

Популярные статьи сейчас

Филипп Киркоров на семейном празднике решился показать "маму Наташу" своих детей: "Как похожи"

Экс-«Холостяк» Михайлюк попал в аварию в центре Киева, подробности ДТП: «Резко появились…»

Жесткие штрафы обрушились на украинцев, с имуществом придется расстаться: "По закону запрещено..."

Комаров из "Мир наизнанку" расцвел рядом с на 14 лет младше женой: счастливые кадры

Жена "Холостяка" Добрынина в узеньком костюме показала, насколько успела похудеть: кадры

Показать еще

25 декабря 2015 года Верховная Рада приняла закон, устанавливающий обязательное проведение всех государственных закупок через систему электронных закупок Prozorro с 1 апреля 2016 года для министерств и крупных госкомпаний, а с 1 августа 2016 года – для всех госкомпаний и госорганов. Ожидается, что по итогам 2016 использование Prozorro позволит сэкономить около 5 миллиардов гривень, в 2017 году — 50 миллиардов гривен.