В скором времени  в Украине могут существенно подняться цены на алкогольную продукцию. Как стало известно, 30 июня Высший административный суд Украины рассмотрит иск к Кабмину о признании недействительным документа, регламентирующего минимальные розничные цены на алкоголь. Об этом сообщает портал «Лигабизнесинформ».

«В течение 10-летнего периода существования, минимальные цены на алкоголь зарекомендовали себя не только, как способ борьбы с нелегальными алкогольными напитками, но и как надежный способ наполнения местных бюджетов и государственного бюджета Украины», — прокомментировали иск в  ассоциации «Укрводка».

Как уверен глава ассоциации Владимир Остапюк, на сегодняшний день момент минимальные розничные цены не текущим реалиям рынка, что приводит к появлению на магазинных полках алкоголя сомнительного качества. По его словам, действующий уровень минимальных розничных цен не отражает рост ставок акцизного налога, цен на энергоносители, спирт, заработной платы, инфляционных процессов и других составляющих алкогольной продукции.

«Легальные производители алкогольных напитков неоднократно обращались в профильные министерства и к премьер-министру о необходимости приведения уровня минимальных цен на алкогольные напитки к экономически обоснованному уровню. Однако с начала 2016 года и до сих пор ситуация даже не сдвинулась с места», — добавил Остапюк.

На данный момент минимальная розничная цена бутылки водки 0,5 л составляет 54,9 гривен, в том время как согласно подсчетам в ассоциации, по состоянию на май 2016 года, минимальная розничная цена бутылки водки 0,5 л не может быть менее 69,9 гривен.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Внезапно скончался известный музыкант, ему было всего 30 лет: подробности трагедии

"Устали лечить бесплатно": медики взбунтовались в Одессе, кадры протеста

Оборвалась жизнь выдающегося украинца, в Сети волна скорби: "Прощай, дорогой..."

Оборвалась жизнь известного российского певца, коллеги безутешные: "Мы потеряли душевного друга..."

Показать еще

Как уже сообщала Politeka, Госдума РФ приняла закон, согласно которому запрещается производство и продажа алкоголя в пластиковой таре объемом, превышающим 1,5 литра.