Верховная Рада в первом чтении проголосовала за законопроект об электронной оплате проезда в общественном транспорте

После окончательного принятия данного закона, с помощью электронного билета украинцы смогут оплачивать проезд в общественном транспорте карточкой, передает «Сегодня».

Отмечается, что проект дорогостоящий, поэтому электронный билет будет выгоден городам с большим населением и большим числом перевозчиков.

«Нужно проводить для каждого города расчеты, есть ли рентабельность такого проекта.  Конечно, это выгодно для больших городов, где есть разные виды транспорта, которые можно будет объединить единственным электронным билетом», – говорит соавтор законопроекта и помощник нардепа Игоря Васюника Татьяна Садовская.

Украинцев заставят покупать э-билеты

На данный момент больше всего работы для введения электронного билета сделано в Виннице – здесь уже проведены расчеты и  готово техническое задание, и получено согласие на финансирование проекта ЕБРР.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Людей сносило с ног, а деревья вырывало с корнями: стихия накрыла Донецк вслед за Крымом, кадры

Ани Лорак после отъезда Мурата засветилась со своим любимцем: "Такой мальчик красивый"

Пьяный пешеход толкнул под грузовик 27-летнего врача: появилось видео с моментом гибели

В Одессе возле ж/д вокзала произошла трагедия, есть жертвы: первые кадры и детали ЧП

Показать еще

«Сейчас мы определяем, какие валидаторы нужны. Нам фактически осталось провести тендер. На данный момент Винница для комплексного внедрения электронного билета наиболее готова», – отмечает директор департамента информационных технологий Винницкого горсовета Владимир Романенко.

В Одессе в декабре 2015 года в одном из трамваев в тестовом режиме даже установили валидатор для оплаты проезда, но на этом переход на единый билет и закончился. Однако в мэрии Одессы заверили, что процесс идет, и уже в 2017-м горожане и туристы смогут воспользоваться единым билетом в любом виде транспорта.

«В течение недели-двух будет готово пакетное предложение со всеми техническими подробностями проекта. Затем его рассмотрит группа профильных специалистов», — пояснил советник мэра Одессы Сергей Дубенко.

В Днепре тоже заявляют, что сделали наработки и даже готовы стартовать еще в этом году, но ждут закона: «Это возможность отследить пассажиропотоки и вывести значительную часть перевозок из тени — до 20%, а это масштаб, сравнимый с 3-4% бюджета города», — считает заммэра Днепра Яника Мерило.

Она считает, что город не обязательно должен быть большим.  «Наше обращение по электронному билету поддержала Белая Церковь и Буча, которая еще меньше. Города будут сами решать, нужен ли им электронный билет», – говорит она.

После принятия законопроекта об электронном билете, нужно будет разработать единственный рекомендованный стандарт, считает советница министра. При наличии такого стандарта жители разных городов смогут пользоваться электронным билетом своего города.

«Дальше будет важным создать единственный рекомендованный стандарт. Города, которые хотят запускать у себя электронный билет, должны иметь возможность взаимодействовать между собой. Мы провели опрос всех 15 городов, все они хотят работать по единой системе, чтобы через единственный чип можно было оплатить проезд не только в одном городе. Сейчас параллельно создаем этот рекомендованный стандарт, через который система может работать», – отмечает Яника Мерило.