Анкара мечтает заменить Киев в качестве транзитера российского газа в Европу

Киев несет экономические убытки в связи с тем, что Москва и Анкара в шаге от запуска газопровода из России в Турцию, сообщает Politeka со ссылкой на Turkrus.com.

По информации издания, Украина, добивавшая энергетической независимости от России, теряет роль основного транзитера российских энергоресурсов в Европу.

Почему Россия никогда не построит «Турецкий поток»

«Еще несколько лет назад у Киева не было соперников на транзитном рынке. Через территорию Украины транспортировалось 160 млрд куб. газа, а в 2016 г. — 63 млрд куб. газа. По мере запуска газа по «турецкому потоку» необходимость в Украине будет отпадать, и с каждым годом Киев будет терять $2 млрд», – пишет электронное издание.

Однако Киев, пишет Sabah, увеличивает прибыль от транзита российского газа путем повышения цены за транспортировку «голубого топлива». Украина заявила, что сделала этот шаг в соответствии с внутренним и международным законодательством.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые заговорил о болезни путина и чего нужно на самом деле бояться: "Есть большая..."

"Будьте осторожны": украинцы сообщают о странных метках возле квартир, как они выглядят

Башни Кремля пошатнулись: в разведке назвали два сценария свержения путина

Перегруппировываются и усиливаются артиллерией: оккупанты после захвата Лисичанска выбрали новую цель

Каминская из "НеАнгелов" задрала блузу, впечатлив видом: яркий кадр

Показать еще

В свою очередь Анкара ожидает, что первая прибыль от «Турецкого потока» в 2019 г. составит $750 млн. Далее Россия и Турция планируют построить вторую ветку газопровода. Ежегодно по газопроводу, проложенному по дну Черного моря, будет транспортироваться 15,75 млрд куб. метров газа.

Российский парламент 20 января утвердил межправительственное соглашение о транспортировке газа, подписанное в октябре 2016 г.

Отметим, в последнее время наблюдается сближение позиций Москвы и Анкары по многим международным вопросам. Так, Турция при посредничестве России и Ирана выступила инициаторами проведения мирных переговоров по Сирии в Астане. Турция не присоединилась к антироссийским санкциям и все чаще критикует своих западных партнеров, обвиняя их лидеров в недальновидной политике.

Как писала Politeka, член правящей в Турции партии Справедливости и Развития депутат Шамиль Таййар обвинил НАТО в организации попытки военного переворота в Турции.

«НАТО представляет угрозу нашей стране, она превратилась в террористическую организацию. Турция должна что-то предпринять в связи с этим. В рамках этих мер можно закрыть военно-воздушную базу в Инджирлик», – предложил он, говоря о самой восточной базе командования ВВС США и НАТО в Европе.

Шамиль Таййар также считает, что Турция должна покинуть ряды НАТО, так как организация была создана во времена Холодной войны.