Широко обсуждаемый в СМИ так называемый побег бывшего депутата Госдумы Дениса Воронекова в Украину не был неожиданностью

Об этом идет речь в статье Politeka «Дружу с народом Украины: зачем дали гражданство депутату Госдумы Вороненкову». Своим мнением поделился оппозиционный российский журналист, блогер, бывший депутат Госдумы Игорь Яковенко.

Стала известная судьба жены экс-депутата Думы, получившего украинское гражданство

Как он считает, побег из России Вороненкова вместе со своей женой Марией Максаковой, которые ранее были членами КПРФ и «Единой России», был «вполне очевиден».

«Вороненков не захотел сидеть, – убежден Яковенко. – Его мотивация носит исключительно шкурный характер – побег от тюрьмы».

Экс-депутат напомнил, что еще более двух лет назад (в декабре 2014 года), Следком РФ направил в Госдуму материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности в связи с уголовными делами. Тем не менее, Дума оттягивала решение вопроса.

Популярные статьи сейчас

Здоровье Пугачевой безнадежно подорвано, Галкин удивил откровениями: "До сих пор не заживает..."

Скандал Поляковой с Тиной Кароль, известный продюсер раскрыл новые детали: "Абсолютно бесполезные..."

Участница шоу "Маска" рухнула на колени перед Данилко и Поляковой, Остапчук обомлел: "Там точно..."

Имя супруги Олега Винника, которую он скрывает от публики, раскрыли в Сети: "Женат и уже давно"

Украина утопает в снегу, на термометрах -17: какие регионы страдают больше всего

Показать еще

По данной ситуации журналист провел параллель с Верховной Радой, где возбудить уголовное дело против обладателя иммунитета также сложно, поскольку большинство народных избранников «также занимаются коммерческой деятельностью и, так или иначе, входят в конфликт с законом».

«Это может быть, например, неуплата налогов или рейдерский захват», — привел пример наш собеседник.

«В России практика привлечения депутатов Госдумы к уголовной ответственности не очень велика. Народного избранника «сдают», если человек не лоялен к власти. Своих же, лояльных, покрывают», — уточнил он.

Тем не менее, по его словам, в случае с Вороненковым СК РФ «как-то сумел уломать руководство Госдумы и его решили сдать».

«Как только это произошло, он тут же переехал в Киев, — убежден Яковенко. — То есть его история не имеет ни малейших признаков политической составляющей. Она вся основана на собственном спасении».

Как он утверждает, Вороненков является «обычным коррупционером из тех, которые заселяют Госдуму и которых в российской власти подавляющее большинство». Они с женой – абсолютно прокремлевские люди, которые, кстати, голосовали за аннексию Крыма», — подытожил бывший политик.

Напомним, сбежавший из РФ Денис Вороненков получил гражданство Украины 6 декабря 2016 года — буквально через два дня после окончания его полномочий депутата Госдумы.

Ранее Вороненков дал важные показания по делу бывшего президента-беглеца Виктора Януковича. Как заверил генпрокурор Украины Юрий Луценко, полученные показания будут обязательно положены в основу будущего обвинения против экс-главы украинского государства.

Позже стало известно, что президента Петра Порошенко и председателя Государственной миграционной службы Максима Соколюка просят разобраться, как экс-депутат Государственной Думы от КПРФ Денис Вороненков получил украинское гражданство.