Врачи напомнили, почему взрослым нужна вакцинация

Врачи напомнили, почему взрослым нужна вакцинация

Иммунологи рассказали, какие прививки нужно делать повторно после 20 лет и что будет, если не прививаться

Так, по приказу Минздрава, украинцам регулярно нужно проходить ревакцинацию против дифтерии и столбняка. Ревакцинация – это повторное прививание. Пожизненный иммунитет формируется только после некоторых прививок, например, против кори, паротита, краснухи. Иммунитет против дифтерии, столбняка и коклюша сохраняется в течение 7-10 лет.

Первая ревакцинация для профилактики последних заболеваний у взрослых должна пройти в 26 лет. Затем повторяться каждые 10 лет. Личный календарь прививок для каждого человека составляет и контролирует врач-иммунолог или терапевт по месту жительства.

Дифтерия начинает проявляться как ангина. Бактерия передается воздушно-капельный путем. Вакцинация против дифтерии предупреждает развитие и усложнение болезни. ЮНИСЕФ рекомендует повторно вакцинироваться каждые 10 лет. Такой же срок указан в указе Минздрава.

Токсин бактерии столбняка поражает нервную систему. Передается инфекция при попадании загрязненной почвы в рану или через зараженные предметы, например, гвоздь. Для поддержания иммунитета против столбняка необходимо ревакцинироваться раз в 10 лет.

Бактерия коклюша вызывает воспаление носоглотки и легких. Полный курс вакцинации против коклюша вырабатывает иммунитет на пять-семь лет.

Сейчас все вакцины Минздрав закупает через международные организации – Crown Agents, ПРООН и ЮНИСЕФ. Затем они поставляются в регионы и распределяются по больницам. Поэтому плановые прививки украинцам должны делать бесплатно.

Прежде чем сделать прививку, врач должен изучить медкарту, измерить температуру и провести общий осмотр. Доктор также предоставит вам форму согласия для проведения вакцинации. Заполненный документ остается в медицинском учреждении.

Источник: «Сегодня»

материалы рубрики
Трое детей лишились матери: подробности жуткой трагедии в роддоме Происшествия
Трое детей лишились матери: подробности жуткой трагедии в роддоме
Украинки поделились страшными историями выживания в Европе: «Работа с утра до ночи» Общество
Украинки поделились страшными историями выживания в Европе: «Работа с утра до ночи»
Актер сериала «Беверли Хиллз» ушел из жизни: «Называли королем эпизода» В мире
Актер сериала «Беверли Хиллз» ушел из жизни: «Называли королем эпизода»