Летальное оружие для Украины может спровоцировать Москву на ответ Штатам в других регионах мира

Об этом для EurActiv пишет бывший сотрудник проекта USAID Джош Коэн, который также публикуется в Foreign Policy и много внимания уделяет коррупции в Украине и разрешению конфликта на Донбассе.

В этой статье он пишет, что возмущение Вашингтона поведением Москвы оправдано, но может спровоцировать «возмездие», если США предоставят Украине оборонительное оружие.

Путин подсунул Западу троянского коня — Bloomberg

«Для начала Россия может обострить ситуацию, отправив дополнительные войска или оружие для поддержки своих доверенных лиц среди сепаратистов», — добавил Коэн.

Отомстить Вашингтону Россия, по его мнению, может в Северной Корее – помешать достижению США цели посредством санкций по принуждению Пхеньяна к отказу от ядерного оружия. «Хотя ряд российских и северокорейских экономических проектов остаются замороженным из-за эмбарго, Россия может возобновить эти проекты, тем самым предоставив Пхеньяну дополнительную валюту для его программы», — отметил автор.

Популярные статьи сейчас

Дочь Пугачевой Орбакайте засветила красавца-мужа и рассказала об их знакомстве: «Сегодня 18 лет…»

Звезда "Мастер Шеф 11" возвращается на Битву сезонов: "Посмотрим, куда теперь..."

Остановилось сердце звезды реалити-шоу "Беременна в 16": "Семья отреклась от несчастной"

В Днепре рухнула стена общежития, видео: «400 человек, в том числе и дети…»

Победитель "Україна має талант" Фесько впечатлил преображением после проекта: "Изменился кардинально"

Показать еще

В Сирии же, продолжил он, Путин может прекратить сотрудничество с США в контексте обеспечения прекращения огня на юге страны, а также направить дополнительное вооружение, даже включая ядерное оружие, в Калининградскую область; или же отправить оружие боевикам «Талибана» в Афганистан.

Поэтому Коэн предлагает изменить подход, сосредоточившись на помощи Украине в завершении экономических и политических реформ.

Журналист утверждает, что реалистичное урегулирование конфликта состоит во временном снятии членства Украины в НАТО с повестки дня, поскольку Альянс не в силах будет защитить Киев в регионе, где преимущество у Кремля. В обмен на это Москва должна дать гарантии, что не будет блокировать евроинтеграцию Украины.

США против РФ: эксперт сравнил смертоносное оружие двух государств (фото)

Что касается Крыма, то Коэн, признавая сложность проблемы, предлагает все же на время забыть о возвращении полуострова. Он считает, что можно придумать некую формулу совместного суверенитета, или если Россия заплатит Украине за полуостров. Либо же, отмечает он, если Штаты применят политику, аналогичную непризнанию захвата Советским Союзом Балтийских стран.

«Подготовка сделки такого рода будет непростой. Путин не может согласиться ни на что иное, кроме как на возвращение Украины на российскую орбиту, а Киев может рассматривать любую сделку, препятствующую членству в НАТО или возвращению Крыма, неприемлемой, — пишет автор. — Однако США могли бы предложить сладкую пилюлю, например, предлагая смягчить санкции против России, в то время как Украине можно предложить помощь в восстановлении разрушенного войной района Донбасса».

По мнению Коэна, это тяжелый компромисс, но он может быть лучше альтернативы бесконечной войны.

Напомним, политический эксперт Юрий Райхель считает, что переговоры с руководством американского минобороны означают несомненный, хоть и промежуточный, дипломатический успех украинской дипломатии и основную роль здесь играет сдвиг в политике США не только в украинском вопросе.

Ранее спецпредставитель Госдепартамента Курт Волкер заявлял, что США активно ищут пути решения конфликта на Донбассе, но ни одно соглашение с Россией не будут принимать без обсуждения с Украиной и Евросоюзом.

А американские журналисты объяснили, что вероятность предоставления Украине летального оружия достаточно высока, но риски от такого шага Вашингтона могут оказаться значительными.

По материалам EurActiv