Американские эксперты подозревают, что бывший политтехнолог Партии регионов и Дональда Трампа Пол Манафорт причастен к отказу правительства Николая Азарова от подписания соглашения об ассоциации Украина-ЕС в 2013 году

Об этом пишет вашингтонское бюро McClatchy.

Несколько поездок Манафорта, зафиксированных в документах, могут привлечь внимание следователей, пишет бюро, получившее бумаги от источника в правительстве Украины.

Так, в апреле 2014 года Манафорт летал в Вену, где за месяц до этого был арестован украинский олигарх Дмитрй Фирташ по обвинению в том, что он помог организовать коррупционную схему на 18,5 млн долларов с участием правительства Индии, американской фирмы и компании Фирташа на Виргинских островах.

Бывший чиновник США, который не захотел назваться, сказал, что Манафорт встретился с Фирташем в Вене, где он ожидает экстрадиции в США.

Популярные статьи сейчас

ЧП с самолетом с украинцами: не удалось посадить, «срочно подняты экстренные службы»

Пьяная Королева оказалась в мусорном баке, «Тарзан закрыл крышку...»: кадры облетели сеть

Ад в аэропорту «Борисполь»: начался штурм, люди в панике, кадры происходящего

Самая красивая девочка в мире похвасталась идеальным телом: "Аж дух захватывает"

Показать еще

Еще одна поездка Манафорта, которая могла бы заинтересовать следователей, состоялась в июле 2013 года, когда Манафорт и бывший консультант Януковича Константин Килимник вылетели во Франкфурт на частном самолете, принадлежащем, как отмечает издание, прокремлевском депутату Андрею Артеменко.

Американские эксперты из России в частном порядке заявили, что они подозревают, что поездка была прелюдией к расширению российского влияния, чтобы отговорить Януковича от подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

От оффшоров до Тимошенко: как Манафорт сколотил состояние на махинациях

Это решение, по мнению экспертов, открыло двери для военного вторжения России в 2014 году в восточную Украину.

Как известно, в этом году Артеменко был лишен мандата депутата Верховной Рады от Радикальной партии Олега Ляшко.

Это произошло после того, как он передал бывшему советнику президента США по национальной безопасности и обороны Дональда Трампа Майклу Флинну, который также подозревается в связях с РФ, проект урегулирования конфликта между Украиной и Россией. Одним из пунктов плана является организация всеукраинского референдума о передаче Крыма в аренду России сроком на 50-100 лет.

По материалам McClatchy