8 декабря отмечается народный праздник Клим Холодный, известный также как Климентьев день

Православная церковь в этот день чтит память священномученика Климента. По преданию, Климент проповедовал христианство на территории Крыма, был учеником апостола Петра и четвертым еписпоком Рима – папой Климентом I. В детстве Климент потерял своих близких — вся семья, родители и три сына, плыли по морю и попали в кораблекрушение. Долгое время Климент не мог найти своих родных, и только после того, как он принял христианство, ему удалось встретиться со своими братьями и родителями. Они посчитали это чудом, и все стали христианами.

По доносу язычников, император сослал Папу римского Климента в Инкерманские каменоломни, но и там он продолжал проповедовать, и через несколько лет Климента казнили.

клим холодный, климент

Народный праздник Клим Холодный имеет и другие названия: день Климента, Клим-морозник. Ведь к этому дню – по григорианскому календарю 8 декабря, а по старому стилю 25 ноября – уже устанавливались настоящие морозы.

Популярные статьи сейчас

Новое фото сына Пугачевой и Галкина наделало шума в Сети: «Нет ничего общего»

Конфликт Репяховой с экс-женой Павлика вышел на новый уровень: «С ней будет разговаривать адвокат»

Ушел из жизни известный актер, который был создателем «Кинотавра»: так и не вышел из комы

Жена "Холостяка" Добрынина в узеньком костюме показала, насколько успела похудеть: кадры

19-летняя невеста "Холостяка" Макацарии заблистала в праздничном образе: "Лиза, какая ты красивая!"

Показать еще

Главным развлечением в Климентьев день было катание снеговиков. Снеговик изначально был вовсе не детской забавой, а зимним идолом, у которого просили защиты от суровых морозов.

Языческий обряд защиты от холода соединился с православным праздником в честь святого Климента – так и появился Клим Холодный.

С 8 декабря начинаются морозы, да такие сильные, что в народе говорят «Климент морозом у мужика слезу гонит». Матери обращались к святому Клименту с просьбой защитить детей от зимних холодов и не дать им замерзнуть.

На Клима выпадает обычно много снега, есть и поговорка «На Климента мороз насыпал белых роз». От белого снега в избах было светло, и женщины садились за прялки у окна.

клим холодный, прялки

Если снег лежит буграми и много инея, это считается хорошей приметой: будет большой урожай пшеницы.

Если птицы нахохлились, ждать суровой зимы, а если взлетают на верхушки деревьев, то наоборот, скоро потеплеет. О скорой оттепели предупреждали и петухи, которые на Клима начинали рано петь утром.

8 декабря важно начинать любое дело натощак. Появилась эта примета из-за того, что в это время крестьяне еще продолжали молотьбу, а эту работу трудно выполнять на полный желудок.

Интересное поверье связано с духами мороза – трескунами. Считалось, что зимой они просыпаются и начинают бегать по полям, дуя в кулаки и стуча пятками по земле и деревьям. Отсюда и появилось выражение «трескучие морозы».

Источник: Politeka