В США на 93 году жизни умер легендарный российский композитор Владимир Шаинский 

По словам сына Шаинского, человек-эпоха ушел из жизни после сложнейшей операции, композитор боролся с онкологическим заболеванием.

Творчество Шаинского до сих пор объединяет людей, на его песнях  выросло не одно поколение детей на просторах бывшего СССР.

Шаинский

Легендарный композитор является автором песен почти всех известных советских мультфильмов.

Популярные статьи сейчас

Путин жестко обошелся с Пугачевой, гремит скандал: "А где же награда?!"

Билык ошарашила внешностью после пластики: "похожа на Пугачеву"

Пугачева поразила отношением к молодой певице, такого от нее не ожидали: подробности

Фабрику "Рошен" взяли в осаду, такого Порошенко не ожидал, все в дыму: кадры событий

Показать еще

Следует отметить, что Шаинский родился в Киеве в 1925 году. С детства учился играть на скрипке, однако начало Второй мировой войны прервало обучение. В 1941 году вся семья была эвакуирована в Ташкент.

После войны будущий композитор поступил в МГК имени П. И. Чайковского на оркестровый факультет. По окончании консерватории успел поработать в оркестре Леонида Утесова, а затем продолжил учебу, поступив в Бакинскую консерваторию имени Гаджибекова на композиторский факультет.

Кроме того, Шаинский преподавал скрипку, работал оркестровщиком, композитором, музруком эстрадных оркестров.

Известно, что жил и работал в Москве Шаинский до 2000 года, затем переехал в Израиль, а в 2004 году перебрался в США.

Долгое время композитор жил и России, и в США. При этом имел два гражданства – России и Израиля, а в США – вид на жительство. В 2013 году Шаинский окончательно перебрался в Америку. У композитора обнаружили рак желудка и Шаинский перенес несколько операций. Первую опухоль ему удалили в 2011 году. В следующий раз болезнь напомнила о себе через четыре года.

Первыми произведениями легендарного композитора стали струнный квартет, написанный во время учебы в консерватории в 1963 году, и симфония, созданная в 1965 году. Известность к Шаинскому как к композитору пришла в 70-е годы. Первой нашумевшей песней авторства Шаинского стала «Лада».

Позже Шаинский прославился множеством песен к фильмам и мультфильмам. Его перу принадлежат песни к кинокартинам: «Завтрак на траве», «Финист — ясный сокол» «Пока бьют часы», «Крошка Енот», «Приключения Чебурашки и крокодила Гены», «По дороге с облаками», «Чунга-чанга», «Мама для мамонтенка» и многих других.

В сотрудничестве с поэтом Михаилом Таничем Шаинский создал целый цикл солдатских песен: «Идет солдат по городу», «Проходи, кавалерия», «Победа», «Шло письмо», «Не плачь, девчонка», которые впоследствие стали шлягерами.

Биография композитора настолько многогранна, что не лишним напомнить, что Шаинских даже снимался в кино. Он сыграл в нескольких кинофильмах: «8 1/2 долларов», «ДМБ», «Кышкин дом».

Его эпизодическая роль в фильме «ДМБ» разошлась на цитаты, хотя по времени занимала всего минуту.

«У меня ваш маршал под Кенигсбергом сортиры чистил, пока я эсминец тараном брал за чекушку», — воодушевлял призывников Шаинский, сыгравший генерала-ветерана, которого привели в военкомат для повышения мотивации новобранцев.

Владимир Шаинский был дважды женат. В первом браке у Шаинского родился сын, во втором – еще сын и дочь. Также у композитора есть одна внучка.

Шаинский

Напомним, как ранее писала Politeka, Как ранее писала Politeka, первымы об этом о смерти легендарного композитора, Владимира Шаинского написал телеканал «Культура», сославшись на близких композитора.

Источник: Politeka