Доллар по 35 и дефолт: на что пойдет власть, чтобы рассчитаться с МВФ

Доллар по 35 и дефолт: на что пойдет власть, чтобы рассчитаться с МВФ

Национальный бак Украины анонсировал подписание нового соглашения с Международным валютным фондом

Однако, уже сейчас, каждый украинец, включая новорожденных младенцев, задолжал фонда катастрофическую сумму.

На данный момент, суммарный долг перед МВФ составляет 12 млрд долларов. Если эту цифру разделить на население Украины, которое составляет примерно 42248000 человек, то каждый гражданин, включая младенцев, должен МВФ 284 доллара.

Между тем, в украинском правительстве уже практически открыто признаются в том, что МВФ поставило крест на Украине. Эксперты отмечают, что в фонде уже не верят в наши реформы и даже в наши желания платить по долгам.

Отметим, что вместе с «долгом», кредиты МВФ принесли Украинский один только негатив. Так, в обмен на получение денег, в Украине существенно выросли тарифы на коммунальные услуги для населения, в отрицательную сторону изменилась пенсионная система. Кроме того, была отменена упрощенная система налогообложения.

Некоторые эксперты несмотря на обстоятельства, все еще верят, что Украина сможет найти компромиссное решение с МВФ.

«Главное требование МВФ — борьба с коррупцией. Учитывая, что в мировых рейтингах коррупции мы занимаем сто тридцать первой место из 170 стран, то наша страна рассматривается сквозь эту призму. И это очень печально. По нашим коррупционным каналам проходит от $ 5 млрд до $ 10 млрд. Не дает нам возможности привлечь инвестора. Причем не только иностранного, но и своего собственного», — говорит эксперт.

Политический аналитик считает, что принятие закона об антикоррупционном суде с теми положениями, на которых настаивает Запад, невыгодно украинской власти, поскольку тогда она потеряет свое влияние на новый орган правосудия. В связи с этим, считает эксперт, власть будет делать все возможное, чтобы затянуть процесс принятия соответствующего закона в Верховной Раде. Он предполагает, что ситуация может дойти до объявления дефолта.

Еще одно ключевое требование — снятие моратория на продажу земли. Как известно, снимать мораторий политикам невыгодно, поскольку они не хотят платить деньги за покупку земли и очень опасаются, что в случае снятия моратория, сюда могут прийти иностранные инвесторы с деньгами и скупить землю.

Тогда образуется рынок, и земля найдет реальную цену и придется платить за землю совсем другие деньги.

Деньги для возврата долга можно взять на рынках внешних заимствований. Но это связано с определенными трудностями.

«Думаю, очень сложно будет разместить облигации на фоне неопределенности с МВФ. Попытка выйти [на международный рынок заимствований] к соглашению с МВФ будет плохим сигналом относительно наших перспектив с фондом, а, значит, ставка [размещения евробондов] будет высокой», — говорит аналитик.

С этим согласны и другие эксперты. Отмечают, что без сотрудничества с МВФ «такие заимствования будут нам стоить гораздо больших процентов».

«Конечно, выход на внешние рынки будет затруднен без сотрудничества с МВФ. Даже если это удастся, а это вполне возможно, то будет сложнее и дороже. Сотрудничество с МВФ для этой уязвимой экономики, как наша, с вовлечением в экспорт-импорт и нестабильностью валютного курса — конечно же, просто фактор стабильности. Это — психологический фактор, других участников рынка тоже успокаивает «, — подытожил эксперт.

В случае, если президент Порошенко не сможет договориться с МВФ о продолжении программы, украинском в любом случае придется отдавать долги. А это может привести к катастрофическим последствиям.

«Первый — курс гривны останется на прежнем уровне, но золотовалютный запас значительно обеднеет, поскольку за счет него и будут удерживать стабильность нацвалюты. Второй — серьезная девальвация гривны до 35 грн и инфляция. Для правящей верхушки власти все эти варианты невыгодны в предвыборный год », — уверены эксперты.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Главное за ночь: посольство России в огне и издевательства над революцией Достоинства Общество
Главное за ночь: посольство России в огне и издевательства над революцией Достоинства
ЧП в столице: неизвестные атаковали церковь Киевского патриархата, есть жертвы Киев
ЧП в столице: неизвестные атаковали церковь Киевского патриархата, есть жертвы
Украинских школьников с каждым годом становится меньше, печальная статистика Общество
Украинских школьников с каждым годом становится меньше, печальная статистика
Другие материалы раздела
Похожие статьи