Депутаты Киеврады окончательно утвердили переоценку нормативно-денежной стоимости земли, которая должна произойти до 2021 года

Максимальный коэффициент денежной оценки увеличится с 2,5 до 3.

Как рассказал секретарь земельной комиссии Киеврады Иван Картавый, переоценка земли прежде всего позволит повысить налоговые поступления в бюджет. В этом году мэрия планирует определить на тендере подрядчика для проведения оценочных работ, в следующем — получить документацию по оценке и только в 2020 году вынести проект решения на голосование. Расценки начнут действовать в 2021 году. «Повышение коснется всех, кто официально пользуется землей. Это ОСМД, предприниматели и крупный бизнес», — отметил Картавый.

В свою очередь эксперты объясняют, что отразится переоценка и на квартплате киевлян, проживающих в домах под управлением ОСМД. Несмотря на то, что для жилой застройки должен использоваться понижающий коэффициент, 95% столичных ОСМД не способны должным образом оформить землю.

«Кабмин до сих пор не разработал механизм бесплатной передачи земли ОСМД, поэтому земля под большинством домов Киева числится как «не определена» и для нее используется повышающий коэффициент — 2. Это очень много», — рассказывает глава одного из ОСМД в Подольском районе.

Популярные статьи сейчас

Брежнева не сдержала эмоций, загремев с Веркой Сердючкой и ее мамой в полицию: "Сама не верю, что..."

Оля Полякова "осрамилась", решив показать свой загородный особняк изнутри: "Ох и хозяйка..."

"Холостяк" Заливако унизил влюбленну "Зайку" на глазах у всей страны: "Юля ему больше не интересна"

Полякова, показав украинцам лицо после ботокса, сорвалась на грубость: "И ты обколись"

Сходить в церковь будет трудно: синоптики огорошили прогнозом погоды на Вербное воскресенье

Показать еще
Аренда квартир кардинально изменится: по кому ударит новое «покращення» Кабмина

Поэтому если после переоценки нам придется платить больше, то больше вынуждены будут платить и жильцы за содержание придомовой территории, добавил он.

Стоит отметить, что многие ОСМД и вовсе грозятся прекратить платить за землю в случае очередного повышения.

«А чего нам за нее платить такие деньги?», — сетует глава одного из ОСМД Деснянского района.

Как сообщалось ранее, в последние годы в Украине растет спрос на скромные однокомнатные квартиры. Застройщики еще во время проектирования и постановки технического задания учитывают, что украинцы предпочитают однокомнатное жилье.

По материалам «Вести»