В Украине можно через посредников узаконить перепланировку квартиры

Так, журналисты выяснили, что в сети полно предложений по легализации «самодеятельности». Средняя цена 20 тысяч гривен или около 10 тысяч, если изменения небольшие. При этом такие «частные БТИ» обещают после завизировать документы в госорганах.

Если же человек недобросовестно начал менять планировку квартиры, то привлечь его к ответственности будет сложно.

«Жильцам необходимо обратиться в управляющую компанию с жалобой (ЖЭК или ОСМД). Выявить нарушение несущих конструкций ее сотрудники могут только при проведении инвентаризации объекта недвижимости. Инспектор не может по своей инициативе явиться с проверкой, так как ваша квартира — это частная собственность, и вы вправе не впускать посторонних. Хотя если нарушение несущих конструкций заметно с улицы и данный факт зафиксирован, то к нарушителю могут прийти сотрудники Госархстройинспекции и потребовать документы на ремонтно-строительные работы. Если их нет, они вправе приостановить работы до решения суда», — объяснил архитектор.

Нарушителю в таком случае будет грозить лишь штраф.

Популярные статьи сейчас

"Женился": сияющий Киркоров вывел в свет юную красотку, Пугачева забыта навсегда

Крутоголов из "Дизель Шоу" выдал позорную правду о "Квартал 95", началась травля: "Потерял много друзей и..."

Вскрылись детали таинственной гибели известного российского актера: "Страшные опасения подтвердились"

Горе у Екатерины Кухар, судья "Танців з зірками" потеряла дочь: "Когда вышла к зрителям..."

42-летняя Ани Лорак счастлива и больше не одинока, фото нежностей: "Мой защитник"

Показать еще

«За незаконную перепланировку, в зависимости от нанесенного ущерба, предусмотрена уголовная или административная ответственность», — отметил юрист.

«Тайная жена» и квартира за 10 грн: как живет прокурор, засадивший Луценко в тюрьму

Однако судебная практика показывает, что нарушитель чаще всего дают штраф и требуют вернуть все первоначальное состояние.

Напомним, Кабмин хочет ввести в Украине новые правила аренды недвижимости. Сейчас владельцы квартир не декларируют доходы, а соответственно не платят налоги. Арендаторы при этом часто остаются бесправными.

Как стало известно, в законе намерены прописать определение “съемное жилье”, каким образом туда вселяются, выселяются и как решаются спорные моменты.

Источник: «Вести»