В Министерстве внутренних дел прокомментировали скандальный эпизод во время разгона палаточного городка возле Верховной Рады

В МВД заявили, что не считают унижением поведение с задержанными активистами, которых поставили на колени. Об этом на своей странице в Facebook заявил спикер МВД Артем Шевченко.

«Что касается воплей о якобы унижениях задержанных. Непродолжительное пребывание задержанного на коленях перед посадкой в транспорт это — никакое не унижение, а общеупотребительная полицейскими разных стран тактика обеспечения личной безопасности сотрудника путем приведения задержанного в подконтрольное положение, исключающее возможность внезапного нападения на него», — считает он.

Шевченко заявил, что активистов якобы поставили на колени для того, чтобы не держать лицом вниз при опасных для здоровья погодных условиях.

Он также утверждает, что задержанным под Радой, пока они стояли на коленях, разрешали говорить и курить. При этом Шевченко говорит, что к ним не применяли физическую силу.

Популярные статьи сейчас

Дочь Ани Лорак обратилась за помощью, засветив интерьер роскошного дома: "Ребят..."

Сын знаменитого Богдана Ступки разоткровенничался о четвертом браке с младшей на 20 лет студенткой: "Я ее называю..."

Харлан показала мужчину из-за которого покинет Украину сразу после финала "Танців з зірками": "Уже куплен билет…"

Магнитная буря испортит украинцам выходные, раскрыта сила удара: как обезопасить себя

Начнутся массовые штрафы и конфискации: что ждет украинцев после февраля 2022 года

Показать еще

Он признал, что силовики действовали жестко и объяснил такое поведение информацией о том, что у активистов якобы могло быть оружие.

Напомним, штурм палаточного городка под Радой, который произошел утром, 3 марта, проводили с помощью нескольких сотен силовиков.

Сообщается, что силовики Национальной гвардии пришли вместе с «подмогой». Во время штурма лагеря в нем было от 70 до 100 человек. Всех их задержали и доставили в отделы полиции. Силовики ранили как минимум двух человек, один из активистов получил черепно-мозговую травму.

Впоследствии в сети также были опубликованы кадры штурма палаточного городка под Радой из отеля, в котором проживают парламентарии. На них видно, что «цепочка» силовиков начиналась с Мариинского парка, где ранее активисты убрали часть ограждений и палаток, и заканчивалась самой Верховной Радой, где стояла Нацгвардия и «глушилки».

Более того, на них видно, что митингующие в ответ на действия силовиков, начали палить шины. Также появилась информация о первых пострадавших: один из силовиков распылил перцовый баллончик прямо перед лицом журналиста, в результате чего у него покраснели глаза и лицо.

Напомним также, что правоохранители начали отпускать активистов, которых задержали во время разгона палаточного городка возле Верховной Рады. Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат Семен Семенченко. По его словам, некоторые активисты находятся в больнице с черепно-мозговыми травмами. По словам Семенченко, больше всего пострадали женщины и старики, которые пришли поддержать ветеранов. Также он опубликовал фото избитых украинцев, среди которых видно женщин и пожилого мужчину.

Источник: Politeka