Поставки импортного бензина в Украину оказались под угрозой

Как стало известно, Кабмин планирует рассмотреть изменения, которыми предполагается внедрение так называемых заградительных тарифных квот для растущего топливного импорта.

Целью подобных мер является якобы поддержка отечественного производителя нефтепродуктов.

Как поясняют участники топливного рынка, идея ввести заградительные пошлины и упразднить привязку цены украинской нефти к мировым является ничем иным, как попыткой монополизировать рынок одним игроком, а именно фактическим владельцем Кременчугского НПЗ и фактическим же куратором «Укрнафты» — Игорем Коломойским.

Гривна ушла в пике, но цены на заправках удивляют

«В 2017 году Кременчугский НПЗ, который фактически контролируется группой «Приват», нарастил выпуск бензинов А-92 и А-95 за счет увеличения загрузки мощностей азербайджанской нефтью. На рынке бензинов, потребление которых сокращается, дополнительные объемы могут быть не востребованы. Опасаясь отсутствия спроса на свою продукцию, группа «Приват» инициирует заградительные пошлины», — уверены эксперты.

Популярные статьи сейчас

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

"Месяц будет крайне тяжелым": Арестович отчехвостил американцев, раскрыв большую проблему

Новый крупный пожар полыхает в рф: огонь подбирается к жилым домам, фото

С потерями отошел: в Генштабе сообщили, где враг получил по зубам, а где готовится новое наступление

Отдать россии кусок Украины: Зеленский поставил на место сторонников "уступок путину"

Показать еще

В случае реализации инициативы, импортное топливо может вырасти в цене пропорционально пошлине. Это около трех гривен за литр или примерно 10% текущей стоимости.

Напомним, дизельное топливо и бензин начали дорожать в Украине с сентября 2017 года. В начале 2018 украинцы снова столкнулись с резким ростом цен на бензин. Ранее прогнозировалось, что до конца февраля на заправках бензин А-95 подорожает до 35 гривен за литр.

Ранее Politeka писала о том, что подливают украинским водителям на заправкам вместо бензина.

Напомним, с 1 февраля 2018 года в Украине вступили в силу новые требования к качеству продаваемого на заправках автогаза. Проверять качество автогаза на АЗС будут Госэкоинспекция и Госпотребинспекция.

Источник: Politeka