Украинцы часто становятся жертвами мошеннических схем, пытаясь найти работу за рубежом

Особенно это касается тех, кто за заработком едет в ближайшую Польшу.

На украинском рынке трудоустройства развелось множество недобросовестных агентств, которые сдирают огромные деньги с украинцев за заграничные вакансии.

Однако вполне возможно, что скоро все это останется в прошлом, ведь теперь польские работодатели будут платить за украинских работников. Услуги компаний-посредников будут оплачивать польские предприятия, которые нуждаются в работниках.

Как рассказывают работники, они часто становились жертвами вымогательства и мошенничества.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Полякова в корсете запрыгнула на руки могучему богатырю и задрала ноги: "Корабль с мачтой"

Юная Юля бесследно исчезла: ушла к подруге и пропала, приметы

Самолет со спортсменами рухнул сразу после взлета, много погибших: первые кадры трагедии в России

Внезапно оборвалась жизнь известного актера, ему было всего 50: "Невосполнимая утрата"

Показать еще

Так, одной из них два года назад возможность работать в Польше обошлась в 10 тысяч гривен. Половину суммы заплатила за услуги агентства-посредника.

«Я обратилась в фирму во Львове, которая взяла довольно большую сумму денег. Для меня это была неподъемная сумма, были долги, были кредиты. Я поездку отбила, но не заработала», — рассказала заробитчанка.

На этот раз женщине повезло больше. Она нашла агентство, которое уже второй раз трудоустраивает ее бесплатно. За нее деньги организации-посреднику платит польская сторона, которой нужны украинские работники. В прошлый раз женщина собирала стиральные машины на заводе под Вроцлавом, где 70% работников из Украины.

Чтобы наши соотечественники не платили посредникам за трудоустройство, начат совместный украинско-польский проект. Его задача — преодолеть мошенничество, ведь в Польше и так есть дефицит рабочих на рынке труда. Поскольку сами поляки едут зарабатывать большие деньги в богатые европейские страны, поэтому число агентств, которые бесплатно будут находить работу украинцам будет расти.

Стоит отметить, что Польшу выбирают из-за близкого географического расположения и низкого языкового барьера и лучших заработках, чем в Украине.

заробитчане мигранты переселенцы

Напомним, иностранным работникам хотят позволить дольше находиться на заработках в Польше. Условия трудоустройства упростят в первую очередь тем украинцам, у которых есть биометрические паспорта.

По словам экспертов, это приведет к тому, что количество украинцев, которые едут на заработки, существенно увеличится. Однако конкуренцию нашим специалистам составят работники еще из пяти стран, которые также все активнее ездят в эту страну на заработки.

Источник: 24 Канал