Украина продолжает закупать запрещенные российские товары: в правительстве пытаются оправдаться

Украина продолжает закупать запрещенные российские товары: в правительстве пытаются оправдаться

В прошлом месяце Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) расширил санкции в отношении России, под которые попали некоторые группы товаров, произведенных в этой стране. Как выяснилось, эти ограничения не мешают Украине продолжать закупать запрещенные товары, причем в правительстве находят этому логичное объяснение

Закупкой попавших под санкции российских товаров занимается Министерство экономического развития и торговли. Его глава Максим Нефедоров объяснил, почему в Украину продолжают ввозить запрещенные автобусы «ПАЗ», которые выпускает Павловский автобусный завод, находящийся под руководством одиозного российского олигарха Олега Дерипаски.

Россия, бойкот, санкции

Продажей этих автобусов в Украине занимается компания «АИС», которая связана с депутатами Василием Поляковым и Дмитрием Святашем. Фирма поставляет транспортные средства коммунальным предприятиям, которые приобретают автобусы за бюджетные средства.

В попытке объяснить, почему закупки продолжаются, министр Нефедоров, по всей видимости, окончательно запутался в показаниях.

Изначально он утверждал, что закупки запрещенных российских товаров продолжаются из-за плохо прописанного закона «О санкциях», дескать он не предоставляет правительству возможности запретить закупку товаров, внесенных в санкционный список.

Однако впоследствии чиновник заявил, что введение полного запрета на закупки российских товаров все же возможно.

«На самом деле такое законодательство уже существует, есть законодательство о санкциях, которое не позволяет продавать те товары, которые находятся под санкциями от тех производителей, поставщиков, которые под санкциями, в том числе со страны-агрессора не только при госзакупках, а и в целом в Украине», — заявил министр в своем комментарии для журналистов.

Эти заявления полностью противоречат друг другу, а главное — не объясняют, почему МЭРТ действует в обход санкций СНБО.

Напомним, 2 мая СНБО ввел санкции в отношении юридических и физических лиц, связанных с так называемыми «выборами» в аннексирована Крыму. В обновленный список включили 1748 физических лиц и 756 юридических лиц.

В прошлом году в списке санкций находилось 1228 физических и 468 юридических лиц.

Позже стало известно, что под санкции попало также скандальное агентство «РИА Новости Украина».
Об этом стало известно из обновленного перечня санкций, которые Украина ввела против России, обнародованного на сайте Администрации президента Украины 24 мая.

Источник: УНН

материалы рубрики
Курс биткоина скатился с вершины: на крипторынке началась коррекция Экономика
Курс биткоина скатился с вершины: на крипторынке началась коррекция
Доллар пикирует: курс валют от Нацбанка и в обменниках Экономика
Доллар пикирует: курс валют от Нацбанка и в обменниках
Украинцам рассказали, что будет с ценами на овощи к Пасхе: на чем экономить Экономика
Украинцам рассказали, что будет с ценами на овощи к Пасхе: на чем экономить