Ученые узнали, как «отключить» рак: болезнь будет побеждена

Ученые узнали, как «отключить» рак: болезнь будет побеждена

Онкологи достигли значительных результатов в борьбе с раком

Найден ген, который поможет в ранней диагностике и лечении рака предстательной железы.

Об этом пишет издание Хвиля.

Биомаркер может быть эффективен и для других типов опухолей, и обнаружившие его ученые уже предлагают расширить скрининг. Исследователи из Ратгерского университета (США) идентифицировали специфический ген для рака предстательной железы. Он называется NSD2 и указывает на высокий риск распространения рака. А его «отключение» может быть эффективной терапией для человека.

рак

Ген обнаружен с помощью компьютерного алгоритма, который был специально разработан для определения наиболее актуальных для человека биомаркеров в моделях мышей. Затем были проведены соответствующие эксперименты, которые показали эффективность отключения гена для опухолевых клеток грызунов: терапия значительно уменьшала распространение рака.

Это изменит диагностику, ведь сейчас врачи лишь определяют распространение опухоли, однако не могут предсказать рост метастазов по организму.

Если ученым удастся прогнозировать риски на этапе выявления опухоли, то это существенно снизит вероятность развития рака.

Сейчас команда находится в поиске потенциального лекарства для управления геном NSD2. Пока же ученые призывают как можно быстрее пересмотреть стандартный онкоскрининг и включить в профилактическое обследование на риски рака новый биомаркер.

По мнению авторов, ген NSD2 может оказаться эффективным и для других типов опухолей. Эти гипотезы им также предстоит проверить в будущих исследованиях.

Как сообщалось ранее, уберечь себя от рака можно, придерживаясь здорового образа жизни.

Ежегодно больных раком становится больше и это — глобальная тенденция. По данным ВОЗ, количество новых случаев рака в этом году составила около 18 миллионов, а в 2040 году — может вырасти до 30 миллионов. Различными формами рака болеет около миллиона украинцев, более 130 тысяч новых случаев регистрируются ежегодно. Такую тревожную статистику сообщает в своем Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Вероятность развития рака у отдельного человека зависит от разных факторов — генетики, образа жизни, окружающей среды, истории других болезней, рациона, вида деятельности, наличия детей и многих других факторов.

Каждый лично может существенно снизить риски заболеть раком с помощью здорового образа жизни. Сделать это можно, придерживаясь следующих советов:

— Избегайте солнечных ожогов, длительного пребывания на солнце, загар и особенно соляриев. Фонд рака кожи рекомендует каждому, независимо от цвета кожи, использовать солнцезащитный крем не только в период жары, но и в течение всего года. Это существенно снижает вероятность развития рака кожи, а также появления морщин и сухости кожи.

— Вовремя делайте прививки. К примеру, своевременная вакцинация от вируса гепатита В может предотвратить рак печени, если не будет других факторов риска. Вакцинация от вируса папилломы почти полностью защищает от развития рака шейки матки у женщин и рака гортани у мужчин.

— Откажитесь от вредных привычек. Чем меньше алкоголя мы потребляем, тем меньше вероятность ряда типов рака: молочной железы, печени, поджелудочной, прямой кишки.

Курение, особенно у генетически предрасположенных людей, в позднем возрасте может вызвать рак легких, а также увеличивать вероятность других типов рака (пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря).

ученые

— Следите за рационом. Сегодня даже говорят о противоопухолевой диету. Она включает в себя морковь, помидоры, ежевику, малину, орехи, синий виноград, яблоки, и все разновидности капусты. Такие овощи и фрукты защищают наш организм от свободных радикалов и токсинов, которые могут вызвать рак.

— Соблюдайте правила безопасности на производстве и в сельском хозяйстве. Правильно транспортировать, храните и следите за дозировкой потенциально вредных для человека веществ, например, пестицидов.

— Регулярно проходите обследование и консультируйтесь с врачом.

Напомним, что есть опасные продукты, вызывающие рак.

Как сообщала Politeka, стоматолог разбудил рак, удалив пациенту зуб: «Сгорел за считанные дни».

Также Politeka писала о 10 повседневных вещах, которые провоцируют появление опухоли.

материалы рубрики
Ученые засняли «гостя» из глубин Вселенной, невероятные кадры: «Миллионы лет…» Технологии
Ученые засняли «гостя» из глубин Вселенной, невероятные кадры: «Миллионы лет…»
Началось: сразу 8 астероидов летят к Земле, НАСА сделало внезапное предупреждение Технологии
Началось: сразу 8 астероидов летят к Земле, НАСА сделало внезапное предупреждение