Археологи, проводившие раскопки в Израиле, установили, почему пала Византийская империя

Причина краха – природный апокалипсис.

Ученые работали с древними курганами в том месте, где находился древний город Элуза, который входил в состав Византийской империи, существовавшей с 330 по 1453 годы нашей эры. Столицей могущественной империи был Константинополь.

конец света армагедон астероид космос галактика вселенная

Как известно, османы завоевали Византию в 1453 году.

Популярные статьи сейчас

Елена Зеленская перестала выходить на связь: "Не может оправиться от трагедии"

Дочь Джоли резко изменилась после гормональных препаратов: «Боже, да ее не узнать!»

Звезда "Великолепного века" ошарашила видом в обычной жизни: "Зачем же столько пластики?"

Путин открыто заявил, какие территории Украины присоединит к России: "Мы разберемся"

Показать еще
Кароль ошарашила сеть смелым образом: «Вся грудь напоказ»

Новые данные экспертов свидетельствуют о том, что захватчикам помогли природные силы, сыгравшие против Византии.

Так, курганы, которые изучались в Элузе, оказались мусорными насыпями. Это говорит о том, что в древнем городе сбор отходов проводился систематически и был хорошо организован. Однако мусор перестали собирать лет за сто до того, как в город пришли османы.

Ученые считают, что это столетие было очень непростым для Элузы.

Так, по мнению специалистов, в 563 году в регионе быстро похолодало. Причиной холодной погоды стало извержение стразу трех вулканов. В результате этого в атмосферу было выброшено просто гигантское количество пепла. Дым и пепел не давали солнцу нагревать землю.

Из-за этого резкого похолодания в Европе и Азии начались неурожаи. В те времена Элуза торговала вином, но поскольку у торговых партнеров настал кризис, то и у жители города наступил непростой период. Многие горожане выезжали в поисках лучшей доли.

Из-за значительного сокращения жителей в Элузе, она стала лакомой и легкой добычей для завоевателей.

Как сообщалось ранее, на Камчатке в РФ впервые за последние девять лет проявил активность и начал извергаться вулкан Шивелуч. На протяжении последних дней он регулярно выбрасывал в атмосферу значительные объемы пепла, по склонам активного купола вулкана сходит раскаленная лава.

вулкан

Отмечается, что вулкан активизировался еще в декабре, и с тех пор постоянно был под наблюдением, но сейчас с каждым днем он выбрасывает все больше пепла и комков лавы, а потом началось стекание лавовых потоков. В этот раз извержение может быть очень сильным, считают эксперты.

Вулкан выбрасывает пепел и испарения на многокилометровую высоту, что может представлять потенциальную опасность для полетов самолетов.

Вулкан Шивелуч является самым северным из действующих на Камчатке, его высота 3 283 м. Последнее извержение здесь было в 2010 году.

Напомним, самую древнюю пирамиду обнаружили в жерле вулкана.

Как сообщала Politeka, мощное цунами в Индонезии уничтожило город с людьми.

Также Politeka писала, что в райском уголке планеты проснулся опасный вулкан.