Призыв в армию: украинки будут служить наравне с мужчинами, принят революционный закон

Призыв в армию: украинки будут служить наравне с мужчинами, принят революционный закон

Рада разрешила женщинам служить в армии на равных правах с мужчинами

Сегодня, 6 сентября, Верховная Рада Украины дополнила ст. 1 закона «О воинской обязанности и воинской службе», разрешив женщинам выполнять воинский долг на равных началах с мужчинами. За принятие в целом законопроекта №6109 проголосовали 247 депутатов при минимально необходимых 226.

В исключения вошли случаи предусмотренные законодательством по вопросам охраны материнства и детства, а также запрета дискриминации по признаку пола.

От прохождения сборов освобождаются исключительно беременные женщины-военнообязанные, установлено, что женщины-военнообязанные, зачисленные в запас второй категории, в случае получения во время пребывания в запасе или службы в военном резерве военно-учетной специальности переводятся в запас первой категории.

Теперь женщин могут принимать на воинскую службу в добровольном порядке (по контракту) и призывать на военную службу, прохождение военной службы, прохождение службы в военном резерве, они должны выполнять воинский долг в запасе и соблюдать правила воинского учета.

В законе «Об уставе внутренней службы Вооруженных сил» вместо нормы, согласно которой женщины-военнослужащие как правило не назначаются в состав суточного наряда, прописывается, что военнослужащие назначаются в наряд с соблюдением законодательства по вопросам охраны материнства и детства.

По словам первого зампредседателя Верховной Рады Ирины Геращенко, в Вооруженных силах Украины по контракту  служат 25 тысяч женщин, среди которых более 3000 офицеров.

женщины ВСУ

Как передавала Politeka, в четверг, 6 сентября, депутаты проголосовали в первом чтении за законопроект об изменении воинского приветствия на «Слава Украине — Героям Слава!». За законопроект №9036 проголосовали 283 парламентария.

В законе указывается, что лицо, вручившее боевой флаг, будет приветствовать личный состав воинской части с его получением словами «Слава Украине». Военные, в свою очередь, будут отвечать на это приветствие словами «Героям слава!». Затем командир воинской части выступает с ответным словом.

Напомним, в Киеве жестоко обошлись с матерью погибшего АТОшника.

Как сообщала Politeka, на Донбассе начало массово «всплывать» оружие из Крыма: найдены доказательства.

Также Politeka писала, что парк ВСУ пополнился десятками истребителей и штурмовиков.

Источник: Українські Новини

материалы рубрики
Мосийчука хотят лишить неприкосновенности: «верный друг» Ляшко вляпался в громкий скандал Политика
Мосийчука хотят лишить неприкосновенности: «верный друг» Ляшко вляпался в громкий скандал
Глупые и бесконечно наглые: как украинские чиновники за счет бюджета в США «тусили» Политика
Глупые и бесконечно наглые: как украинские чиновники за счет бюджета в США «тусили»
Народные депутаты обратились к Патриарху Варфоломею Политика
Народные депутаты обратились к Патриарху Варфоломею
Другие материалы раздела
Похожие статьи