Ряду украинских городов следует изменить дату основания, поскольку они существовали еще до появления Российской империи

Об этом заявил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, передает «Громадське».

По его словам, Россия сейчас использует эти даты для манипуляций, утверждая, что «украинцев никогда не было, все города на юге появились только потому, что там появилась Российская империя».

«Датировка таких городов как Днепр или Одесса абсолютно привязана ко временам Российской империи несмотря на то, что тот же Днепр, та же Одесса имеют гораздо более длинную историю существования до появления империи», — отметил он.

Популярные статьи сейчас

Расстроенная Ротару поделилась редким архивным фото своей мамы: "Светлая память"

Оборвалась жизнь известной актрисы, которая участвовала в «Танцах со звездами»: подробности трагедии

Судья "Співають всі" после скандалов с Приходько и Могилевской "наехал" на Пономарева: "Плохой человек..."

Звезда "Орел и Решка" Андраде в купальнике рассмешила неожиданной компанией на море: "Потап помолодел"

Снег и заморозки обрушатся на Украину, синоптики озвучили неутешительный прогноз: когда ждать похолодания

Показать еще

Как пример подобного переноса даты Вятрович привел Одессу.

«А если есть факт, что Одесса на 300 лет старше? Однако мы определяем создание Одессы от конца 18 века, от Екатерины, то очевидно, что нам надо будет говорить об определенной передатировке. Если будет факт, что тот или иной населенный пункт создан именно во времена империи каким-то русским военачальником — окей, пусть остается», — подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович выступил против проведения инаугурации 19 мая.

Накроет новая волна холода: как еще погода поиздевается над украинцами

В частности, историк заявил, что 19 мая – траурная дата, поэтому проводить торжественное мероприятие в этот день, по его мнению, некорректно.

«Это День памяти жертв политических репрессий, определенный указом президента в 2007 году. То есть это траурный день, в который проводятся траурные мероприятия по всей Украине, ограничено развлекательные мероприятия и развлекательное вещание на ТВ», — сообщил Вятрович.

Добавим, победитель президентских выборов в Украине Владимир Зеленский направил обращение, в котором настаивает на назначении даты своей инаугурации

Пост об этом появился на странице начинающего политика в Facebook. Также соответствующее обращение было передано председателю Верховной Рады Андрею Парубию, где Владимир Зеленский озвучил дату 19 мая.

«Считаю, что инаугурация должна состояться 19 мая. Именно на этой дате я настаивал и на сегодняшней встрече с председателями парламентских фракций… Надеюсь, что народные депутаты поддержат наши предложения на своем заседании 14 мая, ведь нам нужно работать. В том числе и с парламентом», – написал Зеленский в посте.

Зеленский также добавил, что это является важным не только для него, но и для украинского народа и иностранных политиков.

Напомним, что возле дома Владимира Зеленского заметили людей с оружием и боеприпасами.

Как сообщала Politeka, эксперты рассказали о новом премьере Украины.

Также Politeka писала, что Зеленский летит договариваться о прекращении войны на Донбассе.